Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 21:43

Исполнители из 58 стран приехали в Россию на XVI Международный конкурс имени П.И. Чайковского

Объявлены лауреаты XVI Международного конкурса имени Чайковского. Престижные награды получили исполнители, которые почти две недели заставляли замирать сердца слушателей, настолько виртуозным было их исполнение. В этом году на смотр было подано рекордное число заявок — 954 из 58 стран. Лауреатами стали 45 музыкантов. А Гран-при будет вручен завтра, 29 июня.

Финальное выступление пианиста Фудзита Мао. Зрители в Большом зале консерватории, кажется, даже не дышат. Так виртуозно он играет. А уж что творилось у него на душе!

«Я старался себя настроить перед выступлением. Но все равно был очень напряжен и немного переволновался», — поделился Фудзита Мао.

После выступления двадцатилетнего японского пианиста окружают фанаты, просят автографы, фотографируются. Но то, что может ускользнуть от слушателя, услышит чуткое ухо жюри. Поэтому сегодня лидер — француз Александр Канторов.

«Я наслаждался залом консерватории, ловил каждый момент. Был такой адреналин. Сердце вырывалось из груди. Выступление здесь — один из лучших дней в жизни!» — рассказал Александр Канторов.

Эти страсти разгорались на XVI Международном конкурсе им. Чайковского. Его называют одним из главных в мире музыки. Почти из тысячи заявок на участие отобрали только 231. В Россию приехали исполнители из 58 стран, чтобы своей игрой на инструментах или своим вокалом доказать всему миру, кто из них лучший.

«Пианисты держали в огромном напряжении до последней секунды, у скрипачей долгожданная золотая медаль, были и другие открытия. Все, кто вышел в финал, достойны самых высоких слов похвалы», — говорит директор и художественный руководитель Мариинского театра, сопредседатель оргкомитета XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского Валерий Гергиев.

Жюри — звезды мировой музыкальной сцены. Конкурс проходит раз в четыре года. За выступлением участников следят во всем мире — больше 15,5 миллионов просмотров в прямом эфире в интернете. Именно поэтому его по праву называют «музыкальной олимпиадой».

«Это открытие нового музыкального поколения. В этом году конкурс был просто феноменальный. И я знаю, как заседали некоторые жюри, как серьезно они спорили, как они взвешивали за и против», — рассказала вице-премьер, сопредседатель оргкомитета XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского Ольга Голодец.

Впервые в истории конкурса соревновались музыканты на деревянных и медных духовых инструментах.

«Очень тяжелая медаль из настоящего золота, прямо ощутимо на вес», — делится лауреат первой премии (флейта) Матвей Демин.

По решению жюри лауреатами конкурса стали 45 участников по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение», «Медные и деревянные духовые инструменты». Их первое гала-выступление уже сегодня, 28 июня, в концертном зале парка «Зарядье», а 29 июня — в Санкт-Петербурге в театре Мариинский-2. Там и объявят обладателя Гран-при.

«Они триумфаторы уже сейчас, они все победители. Самое сложное начнется завтра, потому что с завтрашнего дня каждый выход на сцену у них будет сопровождать в биографии «лауреат конкурса Чайковского»; это ко многому обязывает; я знаю это по себе, я уже 20 лет с этим брендом живу», — поделился председатель жюри XVI Международного конкурса им. Чайковского в специальности Денис Мацуев.

В произведении «Мастер и Маргарита» Булгаков назвал Дом Пашкова одним из самых красивых зданий в Москве. Сегодня здесь наградили лауреатов. И это неслучайно. Историческая постройка конца XVIII века запечатлела красоту в вечности. Как и будет вечна та музыка, что звучала на XVI Международном фестивале имени Чайковского.

Читайте также: