Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2019, 10:00

Ситуацию с сильнейшим паводком в Иркутской области Владимир Путин обсудил на экстренном совещании в Братске

Без лишних формальностей, оперативно и, что называется, на совесть — именно так должна быть организована работа по помощи в Иркутской области, где тысячи людей пострадали от сильнейшего паводка. Об этом Владимир Путин заявил на экстренном совещании в Братске.

Выплаты компенсаций, восстановление жилья, снабжение продуктами и питьевой водой — задач много и на их выполнение брошены все силы — и федеральные, и региональные. Поручено создать правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка. Большая вода не спешит уходить, и прогнозы синоптиков оптимизма пока не внушают.

Владимир Путин прибыл в Братск около трех часов ночи по местному времени. Экстренное совещание в аэропорту. На месте — главы МЧС, министерств транспорта, финансов, труда и социальной защиты, Роспотребнадзора, губернатор Иркутской области и мэры затопленных сел и городов, жителям которых Путин поручает немедленно оказать материальную помощь, на это уже выделено около миллиарда рублей.

«Нужно незамедлительно, буквально уже сегодня начать выплаты пострадавшим гражданам. обращаю внимание: необходимо, чтобы деньги не только поступили в регион – как доложил министр финансов, они уже должны быть здесь, в регионе, – нужно, чтобы деньги до людей дошли, до каждого конкретного человека, до каждой семьи», — сказал президент.

«Если там, где мы на карточку мы уже начали перечислять...», — сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В.Путин: «У многих просто карточек нет никаких».

«Там есть. Вариантов нет никаких. Во всех пяти районах, которые подтоплены, с завтрашнего и с сегодняшнего дня будут выделяться наличными деньгами в соответствии с подтвержденными списками», — сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В.Путин: «Нужно как можно быстрее организовать эту работу. Потому что у многих утрачены документы, и карточек никаких нет, вообще ничего нет. А нужно детей кормить каждый день и самим нормально питаться. Поэтому это без лишних формальностей нужно организовать должным образом».

Тысячи домов, десятки школ, детских садов и больниц подтоплены. Город Тулун пострадал от паводка больше остальных. Уровень воды — 13 метров, частные жилые дома волной прибило к мосту. Пять человек погибли.

«Остаются отрезанными шесть населенных пунктов. Жизнеобеспечение и пожарное прикрытие организованы, имеются запасы продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости. В превентивных целях отключено энергоснабжение в четырех районах с населением более 11 тысяч человек», — сообщил глава МЧС Евгений Зиничев.

Братская ГЭС не пострадала. Третьи сутки закрыт участок федеральной трассы «Сибирь». Предварительный ущерб дорожной сети, заявил губернатор, — 800 миллионов рублей. Повреждения жилья еще предстоит оценить.

Основная мысль, которую неоднократно озвучил президент на этом совещании в Братске, — времени на раскачку нет и помогать пострадавшим от наводнения нужно уже сегодня. В том числе это касается и скорейшего строительства жилья для тех, кто остался без крова. Уже начался поиск площадок и подрядчиков. Впрочем, коттеджи и многоэтажки, которые еще можно спасти, после паводка ждет капитальный ремонт.

«Прошу уже сейчас, не откладывая, наметить план действий по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее. Мы с вами прекрасно понимаем, знаем ситуацию в сибирских регионах, – здесь в том числе лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок-то еще не закончился, вода не сошла. Когда строить будем? Времени очень мало. Нужно сделать все, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода», — сказал президент.

Путин потребовал организовать бесперебойное снабжение людей питьевой водой, взять под жесткий контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости. На месте круглосуточно работает штаб Роспотребнадзора. Санитарную обстановку на данный момент оценивают как стабильную. Сегодня в регион поступят вакцины для профилактики различных инфекций. ИЛ-76 с гуманитарной помощью из Москвы уже приземлился в Иркутске. Помимо медикаментов, он доставил лодки, спасательные средства, палатки и одеяла.

Группировка спасателей серьезная: более пятисот человек и порядка 200 единиц спецтехники, и это не считая волонтеров, которые на своих моторных и просто весельных лодках ежедневно продолжают спасать людей.

С пострадавшими в пунктах временного размещения работают психологи. Президент поручил местным властям быть в тесном контакте с людьми.

В.Путин: «Кто там был, в этих пунктах?»

Реплика: «Мы были вчера».

В.Путин: «Во всех пунктах были?»

Реплика: «Нет, не во всех. В Тулуне были».

В.Путин: «В Тулуне – это хорошо. Молодцы, что вы там побывали. Нужно, чтобы представители губернатора и МЧС побывали во всех пунктах и посмотрели, что там происходит, с людьми поговорили. Во всех без исключения».

Детей из зоны бедствия отправят в летние лагеря — их уже ждут в Тульской области и Краснодарском крае.

Наводнения бывали в этом регионе и раньше, но не такого масштаба. Однако в этот раз, как отмечают в Иркутской области, всю необходимую помощь получили оперативно.

«Я могу сравнить, что было в 1996 году, когда мы попали, когда мы ушли туда, у нас даже, к сожалению, никто не появился, за исключением нашего соседа – из города Братска приехали и посмотрели. Сейчас сразу у нас прибыла группа МЧС, восемь вертолетов, 120 человек со спасателями, с лодками. Мы просто сберегли огромное количество людей», — сказал глава Нижнеудинского района Сергей Худоногов.

В начале недели синоптики вновь прогнозируют осадки. 6-7 июля возможна очередная волна паводка.

«По сути, само событие еще не закончилось, подтопление продолжается. Когда вода сойдет – еще не понятно, можем только приблизительно это сказать. А время на восстановление сокращается. Прошу относиться к решению всех стоящих перед вами задач не формально, а просто работать на совесть. Пострадавших очень много, объем работы очень большой. И именно от координации этой работы будет зависеть конечный результат», — заявил Владимир Путин.

МЧС сейчас усиливает группировку сил в зоне бедствия. Президент поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка. Ее доклад Путин заслушает 3 июля в Москве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей