Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2019, 12:00

Ликвидацию последствий сильнейшего паводка в Иркутской области президент обсудил на экстренном совещании в Братске

Оперативные выплаты, восстановление жилья, контроль за ценами на продукты, обеспечение питьевой водой — такие задачи по помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области поставил Владимир Путин. Экстренное совещание президент провел в Братске.

Ущерб от бедствия еще предстоит оценить, но уже понятно: это сотни миллионов рублей. На решение проблем брошены все силы — и федеральные, и региональные. Около трех тысяч человек обратились за компенсациями. В зоне подтопления сейчас почти две тысячи домов, и прогнозы синоптиков пока не внушают оптимизма.

Владимир Путин прибыл в Братск около трех часов ночи по местному времени. Экстренное совещание в аэропорту. На месте — главы МЧС, министерств транспорта, финансов, труда и социальной защиты, Роспотребнадзора, губернатор Иркутской области и мэры затопленных сел и городов, жителям которых Путин поручает немедленно оказать материальную помощь, на это уже выделено около миллиарда рублей.

«Нужно незамедлительно, буквально уже сегодня начать выплаты пострадавшим гражданам. обращаю внимание: необходимо, чтобы деньги не только поступили в регион – как доложил министр финансов, они уже должны быть здесь, в регионе, – нужно, чтобы деньги до людей дошли, до каждого конкретного человека, до каждой семьи», — сказал президент.

«Если там, где мы на карточку мы уже начали перечислять...», — сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В.Путин: «У многих просто карточек нет никаких».

«Там есть. Вариантов нет никаких. Во всех пяти районах, которые подтоплены, с завтрашнего и с сегодняшнего дня будут выделяться наличными деньгами в соответствии с подтвержденными списками», — сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

В.Путин: «Нужно как можно быстрее организовать эту работу. Потому что у многих утрачены документы, и карточек никаких нет, вообще ничего нет. А нужно детей кормить каждый день и самим нормально питаться. Поэтому это без лишних формальностей нужно организовать должным образом».

Уже ранним утром компенсации пострадавшим начали выплачивать.

Тысячи домов, десятки школ, детских садов и больниц подтоплены. Город Тулун пострадал от паводка больше остальных. Уровень воды — 13 метров, частные жилые дома волной прибило к мосту. Пять человек погибли.

«Остаются отрезанными шесть населенных пунктов. Жизнеобеспечение и пожарное прикрытие организованы, имеются запасы продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости. В превентивных целях отключено энергоснабжение в четырех районах с населением более 11 тысяч человек», — сообщил глава МЧС Евгений Зиничев.

Братская ГЭС не пострадала. Третьи сутки закрыт участок федеральной трассы «Сибирь». Предварительный ущерб дорожной сети, заявил губернатор, — 800 миллионов рублей. Повреждения жилья еще предстоит оценить.

«Прошу уже сейчас, не откладывая, наметить план действий по восстановлению жилья, чтобы завершить эту работу как можно быстрее. Мы с вами прекрасно понимаем, знаем ситуацию в сибирских регионах, – здесь в том числе лето очень короткое, зима наступает быстро, а паводок-то еще не закончился, вода не сошла. Когда строить будем? Времени очень мало. Нужно сделать все, чтобы люди не оказались в палатках, когда наступят холода», — заявил президент.

«Самое страшное после того, что люди лишились жилья, что у нас водозабор, который обеспечивал весь город водой, тоже ушел под воду. Насосное оборудование сняли, но я боюсь и подозреваю, что его подняли не на достаточную высоту, чтобы сохранить», — сказал мэр г. Тулун Юрий Карих.

Путин потребовал организовать бесперебойное снабжение людей питьевой водой, взять под жесткий контроль ситуацию с ценами на товары первой необходимости. Сейчас проверяются сообщения, что предприниматели продают хлеб по сто рублей за батон.

На месте круглосуточно работает штаб Роспотребнадзора. Санитарную обстановку на данный момент оценивают как стабильную. Сегодня в подтопленные районы доставят вакцины для профилактики различных инфекций. В Иркутске приземлился Ил-76 из Москвы. Помимо медикаментов, он доставил лодки, спасательные средства, палатки и одеяла.

С пострадавшими в пунктах временного размещения работают психологи. Президент поручил местным властям быть в тесном контакте с людьми.

В.Путин: «Кто там был, в этих пунктах?»

Реплика: «Мы были вчера».

В.Путин: «Во всех пунктах были?»

Реплика: «Нет, не во всех. В Тулуне были».

В.Путин: «В Тулуне – это хорошо. Молодцы, что вы там побывали. Нужно, чтобы представители губернатора и МЧС побывали во всех пунктах и посмотрели, что там происходит, с людьми поговорили. Во всех без исключения».

Детей из зоны бедствия отправят в летние лагеря — их уже ждут в Тульской области и Краснодарском крае.

Настолько масштабный и разрушительный паводок в Иркутской области впервые за историю наблюдений.

«Я могу сравнить, что было в 1996 году, когда мы попали, когда мы ушли туда, у нас даже, к сожалению, никто не появился, за исключением нашего соседа – из города Братска приехали и посмотрели. Сейчас сразу у нас прибыла группа МЧС, восемь вертолетов, 120 человек со спасателями, с лодками. Мы просто сберегли огромное количество людей», — сказал глава Нижнеудинского района Сергей Худоногов.

В начале недели синоптики вновь прогнозируют осадки. 6-7 июля возможна очередная волна паводка.

«По сути, само событие еще не закончилось, подтопление продолжается. Когда вода сойдет – еще не понятно, можем только приблизительно это сказать. А время на восстановление сокращается. Прошу относиться к решению всех стоящих перед вами задач не формально, а просто работать на совесть. Пострадавших очень много, объем работы очень большой. И именно от координации этой работы будет зависеть конечный результат», — заявил Владимир Путин.

Сейчас сотрудники МЧС продолжают эвакуировать людей. Спасают домашних животных — с крыш снимают собак и кошек, выводят на берег скот. Президент поручил создать правительственную комиссию по ликвидации последствий паводка. Ее доклад Путин заслушает 3 июля в Москве.

Читайте также: