Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 июня 2019, 12:07

Один из четверых украинцев, которых республики Донбасса передали Киеву, на родине практически сразу был схвачен сотрудниками СБУ

На Украине практически сразу после возвращения домой задержали одного из четверых украинцев, освобожденных на днях из плена в Донбассе благодаря усилиям Виктора Медведчука —  главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

В дом к Дмитрию Великому вломились сотрудники СБУ. Объявили, что подозревают его в дезертирстве. Вытащить из-под стражи его опять удалось благодаря помощи Медведчука.

Как все было, Дмитрий рассказал сам, в интервью телеканалу «112».

«Минут 15 побыл с родителями, прибежали люди с автоматами, перепрыгнули через забор. Я просто сразу не знал, отца сбили с ног. Я сказал, что никуда не убегу, дайте хотя бы одеться. Мне сначала сказали: "Хорошо". Потом я только отошел, слышу: перепрыгивают, движение началось. Подняли оружие, когда только вышли: "Мы сотрудники СБУ"», — рассказал он.

В Службе безопасности Украины его продержали до четырех утра. После еще возили в военную прокуратуру и в полицию. Отпустили, но собираются вызывать на допросы. В СБУ заявили: проверить собираются всех бывших пленных.

Никакого участия в освобождении людей официальный Киев не принимал. Новый президент Украины Владимир Зеленский лишь говорит о необходимости выполнить Минские соглашения, в которых прописан обмен пленными по формуле «всех на всех», однако вести прямой диалог с представителями Донбасса наотрез отказывается. Более того, Зеленский исключил Медведчука из переговорного процесса, а после освобождения людей обрушился на политика с критикой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей