Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2019, 12:00

До семи увеличилось число погибших во время наводнения в Иркутской области

Неизвестной остается судьба девяти человек, в том числе — ребенка. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в экстренных службах. Всего, по данным МЧС, в зоне бедствия оказались больше полусотни населенных пунктов. Подтоплено более трех тысяч домов.

На помощь направлены более тысячи военных и 300 единиц техники. Начались выплаты пострадавшим. Оказать людям помощь как можно скорее поручил Владимир Путин после совещания на месте, которое он провел в ночь на воскресенье. Соответствующий документ уже опубликован на сайте Кремля. Помогают и неравнодушные жители региона. 

С утра в пунктах временного размещения люди стоят в очереди за гуманитарной помощью. Помощь для жителей пострадавших районов прибывает отовсюду. Только жители Иркутска собрали более ста тонн продовольствия, питьевой воды, бытовой химии, теплых вещей. Постоянно пополняется запас лекарств. 

Здесь же принимают заявления на получение пособий – выплаты уже начались, из областного и федерального бюджетов на эти цели выделен почти миллиард рублей. Подсчитывают количество пострадавших и оценивают ущерб. 

Сегодня можно попасть в некоторые дома. Мебель, личные вещи – все перевернуто вверх дном. Вода здесь стояла до потолка: школьная тетрадка зацепилась за карниз. Сейчас уровень упал уже более чем на два метра. Хозяину дома Анатолию Хоменко только впервые за три дня удалось попасть в жилище. Но целые микрорайоны города с сорокатысячным населением пока по-прежнему залиты водой. Жители передвигаются по улицам на лодках, пытаясь забрать хоть какие-то вещи. Люди рассказывают – на спасение оставались считанные минуты. Из-за сильных ливней даже небольшие реки в Иркутской области вышли из берегов. Два дня спасатели эвакуировали жителей с крыш затопленных домов. Поток был такой силы, что унесенные рекой постройки образовали запруду под одним из автомобильных мостов. Поврежден он или нет, сейчас выясняют дорожные службы. 

Только сегодня из воды показалась дамба, построенная специально для того, чтобы спасти город от наводнения: по словам местных жителей, она была рассчитана на повышение уровня воды до девяти метров, а река поднялась на 14, ниже по течению затоплены целые микрорайоны, спасатели до сих обследуют дома в надежде найти людей.

Федеральная трасса Сибирь по-прежнему закрыта. С обеих сторон на подъездах к пострадавшему от наводнения району скопились многокилометровые пробки. Самый проблемный участок трассы пока под водой. 

Сегодня спасатели бульдозерами немного сдвинули дома с дороги. Движение обещают открыть уже завтра. К ликвидации последствий подключилось Министерство обороны. Инженеры, техники, специалисты снабжения. В пострадавшие районы доставили автономный хлебозавод.

Накануне из Москвы самолетом Ил-76 в Иркутскую область перебросили наливные дамбы, спасательные лодки, палатки и одеяла. Чтобы не допустить распространения инфекций, Минздрав отправил сюда партию вакцин. Метеорологи тем временем на этой неделе прогнозируют дожди.


Читайте также: