Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2019, 12:14

Международный форум «Развитие парламентаризма» начал свою работу в Москве

О развитии парламентаризма говорят в столице. Там стартовал масштабный международный форум, собравший почти тысячу участников из более чем сотни стран, спикеров и депутатов заксобраний, ученых, экспертов, журналистов. 

Программа насыщенная: обсудят совместные законодательные инициативы и вопросы сотрудничества по решению самых актуальных вопросов от развития цифровой экономики до борьбы с бедностью и противодействия терроризму. Отдельная тема обсуждения – санкции, которые становятся, похоже, все более популярным инструментом давления со стороны некоторых государств.

– Давайте сделаем так, чтобы все парламенты мира приняли резолюции, постановления о недопустимости применения санкций против парламентариев. Направим все эти обращения в ООН и будем настаивать на том, чтобы была принята специальная резолюция ООН, в которой бы была эта тема твердо прописана, – выступила Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ.

– Мы с удовлетворением восприняли, что на прошлой неделе в одной из старейших парламентских организаций — Парламентской ассамблее Совета Европы – возобладал здравый смысл. Принята резолюция о гарантиях прав национальных делегаций участвовать, голосовать и выступать в ассамблее. Как ни парадоксально, но в ПАСЕ до принятия этой резолюции можно было лишать прав национальные делегации, а это значит, можно было лишать прав страну, народ. Это недопустимо, – заявил Вячеслав Володин, председатель Госдумы РФ.

Читайте также: