Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2019, 21:05

Игорь Артамонов доложил президенту, как идет переселение из аварийного жилья в Липецкой области

Вопросы, которые определяют качество жизни: рост зарплат, новый городской транспорт, социальные объекты — об опыте Липецкой области главе государства доложил временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Артамонов. Отдельно остановились на расселении ветхого и аварийного жилья.

Прогулка по квартире как полоса препятствий! В бараке бывшего тракторного завода Наталья Зачиняева с семьей ютится больше 30 лет. Казалось бы, чему радоваться, но с ее лица не сходит улыбка. Это последние дни в злополучном бараке. Ее ждет новая квартира в современном микрорайоне Липецка.

«На батареях стоят приборы учета потребления тепла. Сам могу регулировать мои финансы. Это мечта моя была, серьезно», — признается Сергей Зачиняев.

Ветхое жилье — одна из самых острых проблем Липецкой области. Игорь Артамонов девять месяцев назад был назначен временно исполняющим обязанности главы региона. Что сделано — отчет президенту.

«Что-то удалось, что-то нет. Очень большая проблема — аварийное жилье. Но мы одни из первых получили финансирование, и 2 июля будем 49 семей переселять. Надеюсь, что мы это сделаем первыми в России. По фонду капремонта тоже мы продвигаемся, денег у нас достаточно, омолодили менеджмент — улучшается результат», — рассказал Игорь Артамонов.

Даже такая проблема, как новые детские площадки, потребовала особого внимания. Планировали построить 150, но из-за обращений жителей поставят почти в два раза больше.

«По социальной сфере. Три сельских дома культуры в этом году, то есть они маленькие, хорошие, компактные, две школы, ясли, детские сады с яслями. Три физкультурно-оздоровительных комплекса, это Вам задавали вопрос на «Прямой линии», — рассказал Игорь Артамонов.

«Это в районах?» — попросил уточнить президент.

«Липецк и Елец», — пояснил Игорь Артамонов.

Липецк и Елец — крупнейшие города области. Здесь пришлось практически с нуля обновлять транспорт. Во всем регионе на это уже потрачен миллиард рублей. На трассах и улицах теперь новые автобусы отечественного производства. Удобные и экологичные, на газе.

«Нравится не только мне, но и пассажирам. Кондиционер, удобная посадка», — отмечает водитель Сергей Берлев.

Еще почти миллиард потрачен на повышение зарплат бюджетникам, которые не попали в майский указ президента. Прибавление в 10% получат 43 тысячи человек. В агропромышленном секторе удалось создать почти 2,5 тысячи новых рабочих мест. Все больше внимания уделяется и экологии. В регионе работает крупнейший в стране металлургический комбинат, Новолипецкий. 

«Мы подписали с нашим основным предприятием НЛМК на питерском форуме меморандум, они почти 35 миллиардов тратят. У них будет новая «зеленая энергетика». Что имеется в виду: попутный конверторный газ они теперь будут перерабатывать в электроэнергию. Снижение выбросов на три тысячи тонн», — рассказал врио губернатора.

Игорь Артамонов рассказал Владимиру Путину еще об одном пилотном проекте. Многодетным семьям в Липецкой области выделены две тысячи земельных участков. Но на индивидуальное жилое строительство не распространяется льготная кредитная ставка 6%. Хотя в Липецкой области именно на ИЖС приходится львиная доля всего возводимого жилья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей