Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 июля 2019, 21:17

В Киеве новое обострение между президентом и парламентом Украины из-за статуса русского языка

Вопрос больной, тем более за 20 дней до досрочных выборов в Раду. Команда Зеленского опять наталкивается на депутатское сопротивление — не в первый раз и явно не в последний.

Андрей Богдан — фигура в украинской политике неоднозначная. В прошлом советник и адвокат одиозного бизнесмена Коломойского, теперь возглавляет администрацию Зеленского. Это назначение подстегнуло слухи о том, что Коломойский имеет влияние на нового президента и встретило сопротивление и местных элит, и зарубежных заинтересованных лиц. Так говорят украинские источники. А сегодня Богдан буквально разворошил осиное гнездо, озвучив в украинской прессе свою позицию по статусу русского языка.

«Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный — украинский, региональный — русский, и при условии, что после этого они — территория Украины», — заявил Андрей Богдан.

На вопрос журналиста, а что, если и другие области захотят говорить по-русски, Богдан прямо ответил, что навязывание языка недопустимо.

«Давайте тогда всех заставим разговаривать по-украински? Тогда остановимся на том, что Украина — это у нас будет Тернопольская, Львовская и Ивано-Франковская области. Мы должны искать компромиссы или мы должны всем навязывать мнение какой-то части Украины?» — ответил Андрей Богдан.

Закон об украинском языке как единственном государственном, который ущемил в правах миллионы русскоязычных и поссорил Киев с европейскими соседями, чьи диаспоры живут на Украине, это одно из последних, так сказать, достижений Рады нынешнего созыва. Уходящей Рады. 21 июля досрочные выборы. Состав, сложившийся при Порошенко, никогда не симпатизировал Зеленскому, и чем ближе выборы, тем противостояние острей.

«Я с удивлением прочитал интервью главы офиса президента Зеленского Андрея Богдана, в котором он заявил, что новая команда имеет намерение вернуть региональные языки. Мы не позволим вернуться ко временам закона о статусе русского языка, который имел целью уничтожить украинский язык на Украине», — заявил председатель Верховной рады Андрей Парубий.

Рада откровенно саботирует любые инициативы команды Зеленского. Президента, что называется, «прокатили» с отставкой зарвавшегося главы МИД Климкина, который сначала не согласовал ответ на ноту российского МИД по задержанным украинским морякам, а потом заявил, что не обязан согласовывать свои действия с главой государства. По Конституции — обязан. Но Рада просто не включила этот вопрос в повестку дня. Зеленский обратился к премьеру Гройсману с требованием привлечь министра к дисциплинарной ответственности.

Климкин в итоге демонстративно заявил, что уходит «в политический отпуск», намекая, что якобы пострадал по политическим соображениям. Старая элита, если это слово применимо к украинскому политикуму эпохи Порошенко, не раз давала понять, во что она ставит Зеленского. Угрожал же ныне депутат, а в прошлом лидер запрещенного в России «Правого сектора» Ярош повесить Зеленского на Крещатике, если тот «предаст Украину». Да и сам Порошенко, конечно же, следит за каждым шагом Зеленского и не простит ни малейшей ошибки. Даже если это не ошибка, а просто событие, болезненно воспринятое определенной частью украинцев. Вроде возвращения российской делегации в ПАСЕ.

«Сегодня, когда Россию запустили в ПАСЕ, есть большой риск, что Украина останется один на один в противостоянии со страной-агрессором. Это первый случай, когда вопрос, касающийся Украины, решается за спиной Украины. Хочу сказать, что пока я был президентом, как сложно ни складывались дебаты в Совете Европы, такого не было», — заявил Петр Порошенко.

Это вообще теперь рефрен всех выступлений Порошенко: «пока я руководил страной». Наруководил на несколько тюремных сроков, и ему критически нужно пройти в Верховную раду и провести туда как можно больше своих людей. Зеленский же старательно делает вид, что он — над этой мышиной возней. В соцсетях он обсуждает действительно более важный вопрос — разведение сил на линии разграничения в станице Луганской. С 2016 года этот процесс срывался более 80 раз.

«Сегодня произошло важное событие. Разведение сил и средств подтверждено ОБСЕ. Мне кажется, это первый шаг к стабильному прекращению огня по всей линии разграничения, который произошел благодаря разблокированию Минского процесса», — сообщил Владимир Зеленский.

Правда, сегодня же тот же Зеленский обвинил ДНР в обстреле украинского санитарного автомобиля и попытке сорвать переговоры. В ДНР обвинения отвергли, назвав провокацией и добавив, что сами украинские силовики только за прошлую неделю нарушили перемирие 170 раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей