Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2019, 15:14

О том, как обеспечить безопасность дорожного движения и контроль за соблюдением необходимых для этого мер, говорили на заседании коллегии Генпрокуратуры

В частности, обсудили развитие системы автоматической фиксации нарушений. В этой связи подняли острый вопрос — о тех приборах, которые устанавливают частные компании по соглашению с властями, превращая это в источник дохода.

Тему затронул президент на заседании Госсовета в прошлом месяце. Владимир Путин подчеркнул: камеры нужно устанавливать для снижения аварийности на опасных участках, а не для того, чтобы подводить водителей под штраф, и потребовал навести порядок в этой сфере.


 

Юрий Чайка

В ряде регионов денежные средства от штрафов, вынесенных в результате автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения, по условиям концессионных соглашений практически полностью отчисляются частным компаниям.

В ходе прокурорских проверок установлены многочисленные факты, когда такие системы работают с не отлаженным программным обеспечением. Водители получают квитанции на оплату штрафов за правонарушения, которых они не совершали. А места установки камер порой свидетельствуют о стремлении скорее заработать на штрафах, чем обеспечить безопасность на дорогах.

Читайте также: