Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2019, 12:00

В России проходят траурные акции в память о погибших подводниках в Баренцевом море

В Североморск прибыл министр обороны Сергей Шойгу. Он заслушает доклад главкома ВМФ и командующего Северным флотом, а также проведет совещание с членами комиссии по установлению причин трагедии на глубоководном аппарате в Баренцевом море.

О пожаре на борту научно-исследовательского судна стало известно накануне. Огонь удалось потушить благодаря самоотверженным действиям команды. Погибли 14 человек, они отравились продуктами горения. В российских территориальных водах аппарат выполнял плановые работы по исследованию дна в интересах ВМФ. Судно уже возвращено на базу в Североморск. Накануне, когда Владимиру Путину доложили о случившемся, он отменил поездку в Тверскую область и встретился с главой оборонного ведомства.

– В ходе главных работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на нашем исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошел пожар. В результате отравления продуктами горения погибли 14 моряков-подводников. Решительными действиями экипажа пожар был потушен, в настоящее время глубоководный аппарат находится на военно-морской базе Североморска. Проводятся мероприятия по его обследованию и установлению причин произошедшего. Задача по расследованию данной трагедии возложена на комиссию под руководством главнокомандующего военно-морским флотом адмирала Евменова, – сообщил Сергей Шойгу.

– Сергей Кужугетович, это необычное судно, мы с вами знаем. Это научно-исследовательское судно. Экипаж высоко профессиональный. В соответствии с вашими предварительными докладами из 14 погибших семь — капитаны первого ранга, двое — герои России. Это большая потеря для флота, да и вообще для армии. И я приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно сделать все для того, чтобы оказать им помощь и поддержку. Прошу вас выехать в Североморск для того, чтобы лично заслушать доклады и нацелить комиссию на безусловное выявление причин этой трагедии. Прошу вас по возвращению доложить мне лично, – ответил Владимир Путин.

В разных городах России проходят траурные акции в память о погибших подводниках. В Мурманске цветы и свечи у мемориала рядом с главным «морским» храмом региона.

Как личную эту трагедию восприняли и жители Севастополя – символа мужества и героизма русских моряков. К стеле Мурманска на аллее городов-героев приходят и обычные горожане, и те, кто служит на флоте, курсанты, ветераны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей