Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2019, 15:01

Все 14 погибших подводников на глубоководном аппарате в Баренцевом море будут представлены к Госнаградам

Семьи получат всю необходимую помощь. Об этом заявил Сергей Шойгу. По поручению Верховного главнокомандующего министр обороны 3 июля прибыл в Североморск. Там состоялось совещание комиссии, которая занимается установлением причин трагедии. На ней стали известны новые подробности произошедшего. Офицеры проявили себя как настоящие герои.

«Прошу почтить память погибших героев-подводников минутой молчания», — сказал министр обороны.

Министр обороны Сергей Шойгу прибыл в Североморск, чтобы заслушать доклад комиссии по установлению причин трагедии, которая произошла 1 июля на глубоководном аппарате в акватории Баренцева моря. Во время пожара и его ликвидации погибли 14 офицеров. Среди них два Героя России. Но все повели себя как герои.

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля. Ценой своей жизни выполнили задачу, ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат. Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами, высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли», — сказал Сергей Шойгу.

Благодаря самоотверженным действиям экипажа аппарат удалось спасти и сейчас он находится в Североморске — главной базе Северного флота России. Комиссию по расследованию возглавил Главком ВМФ Николай Евменов. Министр обороны вылетел в Североморск по поручению Владимира Путина.

«Сергей Кужугетович, это необычное судно, мы с Вами знаем, это научно-исследовательское судно. Экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с Вашими предварительными докладами из 14 погибших семь — капитаны первого ранга, двое — Герои России. Это большая потеря для флота, да и вообще для армии. И я приношу самые искренние соболезнования семьям погибших. Нужно сделать все для того, чтобы оказать им помощь и поддержку. Прошу Вас выехать в Североморск для того, чтобы лично заслушать доклады и нацелить комиссию на безусловное выявление причин этой трагедии. Прошу Вас по возвращении доложить мне лично», — сказал глава государства.

О назначении и типе подводного аппарата и о том, какие именно задачи он выполнял, не сообщается. Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, это связано с государственной тайной и по соображениям государственной безопасности такая информация не раскрывается. Известно только, что офицеры были приписаны к воинской части в Санкт-Петербурге.

«Приношу глубокие соболезнования семья погибших подводников в Баренцевом море. Команда была закреплена за нашей воинской частью и в последнее плаванье отправилась из Петербурга. Память о наших героях всегда будет с нами», — написал Александр Беглов.

Дань памяти и уважения жертвам трагедии 3 июля воздают по всей России. В Мурманске несут цветы и свечи к памятнику морякам-подводникам. Как личную эту трагедию восприняли и жители Севастополя — символа мужества и героизма русских моряков. К стеле Мурманска на Аллее городов-героев приходят и обычные горожане, и те, кто служит на флоте, также курсанты и ветераны.

«Все погибшие офицеры будут представлены к государственным наградам. Министерство обороны окажет необходимую помощь и поддержку их семьям», — сообщил Сергей Шойгу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей