Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2019, 21:01

Названы имена героев, которые ценой своих жизней спасли товарищей и глубоководный аппарат

Менее часа назад опубликован список героев-подводников, которые во время пожара в Баренцевом море ценой своих жизней спасли товарищей и глубоководный научный аппарат. 14 офицеров, все — уникальные специалисты. У каждого за плечами не одна сложнейшая исследовательская экспедиция в Арктике с погружением на предельные глубины.

Назовем их поименно.

Герой России, капитан первого ранга Денис Долонский. Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», «За морские заслуги», медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Герой России, капитан первого ранга Николай Филин. Кавалер трех орденов Мужества и ордена «За военные заслуги».

Капитан первого ранга Владимир Абанкин. Награжден орденом Мужества, медалями «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Капитан первого ранга Андрей Воскресенский. Кавалер трех орденов Мужества, ордена «За военные заслуги», награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Капитан первого ранга Константин Иванов. Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», медалями «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медалью Ушакова.

Капитан первого ранга Денис Опарин. Орден Мужества, медаль «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль Ушакова.

Капитан первого ранга Константин Сомов. Кавалер трех орденов Мужества, медали «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

Капитан второго ранга Александр Авдонин. Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», медалью Ушакова.

Капитан второго ранга Сергей Данильченко. Награжден орденом «Мужества», медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Капитан второго ранга Дмитрий Соловьев. Награжден медалями «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отвагу», медалью Ушакова. Это он вывел гражданского специалиста из аварийного отсека, вернулся, задраил люк и продолжил бороться с огнем вместе с другими членами экипажа.

С задания также не вернулись:

подполковник медицинской службы Александр Васильев. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени и медалью Суворова.

Капитан третьего ранга Виктор Кузьмин, награжден медалью Ушакова.

Капитан третьего ранга Владимир Сухиничев, награжден медалью «За отвагу».

Капитан-лейтенант Михаил Дубков, отмечен ведомственными медалями Минобороны.

14 героев-подводников будут посмертно представлены к государственным наградам. Семьи получат всю необходимую помощь и поддержку. Об этом 3 июля говорили в Североморске. Туда Верховный главнокомандующий направил министра обороны.

«Прошу почтить память погибших героев-подводников минутой молчания», — сказал министр обороны.

Министр обороны Сергей Шойгу прибыл в Североморск, чтобы заслушать доклад комиссии по установлению причин трагедии, которая произошла 1 июля на глубоководном аппарате в акватории Баренцева моря. Во время пожара и его ликвидации погибли 14 офицеров. Среди них два Героя России. Но как герои повели себя все.

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля. Ценой своей жизни выполнили задачу, ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат», — сказал Сергей Шойгу.

В Министерстве обороны сообщили, что гражданского специалиста из горящего отсека вывел капитан второго ранга Дмитрий Соловьев. И не просто вывел, но и вернулся в отсек, задраил люк и вместе с другими членами экипажа продолжил бороться за живучесть корабля. Он погиб вместе со всеми. Как подчеркнули в Минобороны, моряки-подводники ценой своих жизней ликвидировали огонь и спасли аппарат и своих товарищей. От чего начался пожар, пока неизвестно, но как говорят эксперты, возгорание могло начаться в аккумуляторном отсеке. Штатная система пожаротушения с огнем не справилась, пришлось тушить огонь вручную.

«Экипаж сознательно, понимая всю опасность для своей жизни, задраил переходный люк и приступил к тушению пожара. Персональные дыхательные устройства, которыми оснащены подводники, обеспечивают работу в изолированном режиме порядка 15 минут. Поскольку пожар был объемный и сразу его потушить не удалось, это время было превышено», — рассказал военный эксперт Виктор Мураховский.

«Нужно понимать, что такое пожар в замкнутом пространстве. Не существует понятий «верх» и «низ». Дым, продукты сгорания заполняют все пространство. Люди фактически начинают работать на ощупь. И твое время существования в этих условиях, время борьбы за корабль, оно ограничено только запасом воздуха, который есть в средствах спасения. И конечно, ни одна система не позволяет существовать так долго. Полтора часа — это слишком много. Мы говорим о высочайшем героизме людей, которые смогли за это время остановить пожар, и просто у них самих не было ни времени, ни возможности спастись», — подчеркнул военный эксперт Владислав Шурыгин.

Благодаря самоотверженным действиям экипажа пожар был потушен, аппарат поднялся на поверхность и был отбуксирован на базу в Североморск, где с ним будет работать комиссия, ее возглавил Главком ВМФ Николай Евменов. Сергей Шойгу уже дал поручение в кратчайшие сроки отремонтировать аппарат и вернуть его в строй. О его назначении, типе и о том, какие именно задачи выполнял аппарат, не сообщается из соображений секретности. Некоторые специалисты приблизительно называют их возможные характеристики.

«Это один из самых современных аппаратов для исследования глубин океана. Он может работать в разных средах. Может работать на дне, может исследовать в придонном слое, может работать на глубинах до шести километров, что, в общем, является сегодня фантастикой просто. Фактически аппарат может работать в 80% подводного ландшафта», — рассказал Владислав Шурыгин.

Подводников, которые работают на таких аппаратах, называют гидронавтами. Их специализация — длительное пребывание на больших глубинах.

«Находившиеся на борту подводники были уникальными военными специалистами, высококлассными профессионалами, проводившими важные исследования по изучению гидросферы Земли», — рассказал Сергей Шойгу.

Известно, что офицеры, служившие на этом уникальном подводном аппарате, были приписаны к воинской части в Санкт-Петербурге. Об этом написал временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«Приношу глубокие соболезнования семья погибших подводников в Баренцевом море. Команда была закреплена за нашей воинской частью и в последнее плаванье отправилась из Петербурга. Память о наших героях всегда будет с нами».

«Все моряки будут представлены к государственным наградам. Министерством обороны семьям погибших моряков будет оказана вся необходимая помощь и поддержка», — сообщил Сергей Шойгу.

Дань памяти и уважения жертвам трагедии сегодня воздают по всей России и за рубежом. В Мурманске несут цветы и свечи к памятнику морякам-подводникам.

Как личную эту трагедию восприняли и жители Севастополя — символа мужества и героизма русских моряков. К стеле города Мурманска на Аллее городов-героев приходят и обычные горожане, и те, кто служит на флоте, а также курсанты и ветераны.

В память о погибших возле знака «Россия» в центре Донецка местные жители зажигают лампады и кладут цветы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей