Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 15:02

Детальный доклад о причинах трагедии в Баренцевом море Владимиру Путину представил Сергей Шойгу

Все обстоятельства ЧП министр обороны выяснял на месте — в Североморске, где продолжает работу специально созданный штаб. Уже известно, где конкретно было возгорание, есть ли возможность восстановления ядерной энергосистемы.

Впрочем, вопрос, который сейчас стоит в первую очередь, помощь семьям погибших подводников. Они выполняли свой долг как настоящие герои.

В таких вопросах не бывает мелочей. Специально созданный в Североморске штаб до мельчайших деталей выясняет подробности трагедии в Баренцевом море. Министр обороны докладывает Верховному главнокомандующему о том, что сделано, и о том, что предстоит сделать.

«Сергей Кужугетович, как идет работа в Североморске?» — спросил глава государства.

«Работа организована. Штаб работает довольно активно. Привлечены конструктора лодки, промышленность, чтобы оценить объем и сроки ремонта и восстановления лодки. Первая оценка — ремонт возможен. В нашем случае не просто возможен, а обязателен. Сейчас оцениваем сроки, оцениваем объем, в какие сроки мы этот объем можем выполнить», — сообщил Сергей Шойгу.

Подтверждена причина ЧП на подводной лодке: пожар, возникший в аккумуляторном отсеке, получивший распространение, но ликвидированный силами экипажа.

Отдельный вопрос президента, поскольку подводный аппарат все-таки атомный: «В каком состоянии находится ядерная энергетическая установка?»

«Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите этой установки, она полностью в работоспособном состоянии и позволяет нам надеяться в достаточно короткие сроки по восстановлению аппарата», — пояснил министр обороны.

«Целиком?» — уточнил президент.

«Целиком», — подтвердил Сергей Шойгу.

И конечно, главный вопрос — люди. 14 героев-подводников. Первоклассные специалисты, элита российского Военно-морского флота, продолжавшие борьбу за живучесть лодки за пределами и человеческих, и технических возможностей. Ценой собственных жизней спасшие товарищей по команде, гражданского специалиста и сам уникальный подводный аппарат. У них остались семьи. Родные и близкие, которым сейчас нужна помощь.

«Мы работаем индивидуально с каждой семьей. В соответствии с Вашим поручением, естественно, будет оказана вся необходимая помощь, какая она у нас, с одной стороны, по нашим положениям и законам, с другой стороны, по нашему долгу перед погибшими моряками будет безусловно оказана. Это касается и заботы о получении достойного образования детям, тем, кто еще учится. И конечно, достойное проживание. И как это делалось ранее по нашим печальному прошлому опыту, те семьи, которые имеют несовершеннолетних детей будут обеспечены в том объеме денежным довольствием, как и получали мужья при жизни, до совершеннолетия». — сообщил Сергей Шойгу.

Никольский морской собор в Кронштадте главный храм Военно-морского флота России. И заодно храм-памятник всем погибшим морякам. Скоро здесь на мемориальной доске из черного мрамора появятся имена погибших 1 июля в Баренцевом море.

А сегодня, 4 июля, прошла панихида с участием военного духовенства со всей страны. Перед началом поминальной службы митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий зачитал обращение с соболезнованиями патриарха Московского и всея Руси Кирилла:

«Это большая потеря для наших Вооруженных сил, тяжелое испытание для родных и близких погибших. В эти скорбные дни особенно важно выразить им сочувствие, оказать помощь и поддержку. Уверен, что руководство Военно-морского флота сделает все возможное, чтобы воздать должное самоотверженному подвигу моряков-подводников, служивших Отечеству и исполнивших свой долг до конца».

Заупокойные молитвы сегодня совершались во всех храмах Петербурга, и не только Петербурга — подобные трагедии всегда отзываются общей болью. Зажигают свечи в Екатеринбурге. Продолжают нести цветы к мемориалу подводникам в Мурманске. По поручению президента, все погибшие будут представлены к государственным наградам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей