Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 15:12

Об улучшении жизни в городской среде говорят участники Московского урбанистического форума

Современные технологии, можно сказать, часть ДНК мегаполисов. Как сделать жизнь в больших городах еще более комфортной обсуждают участники Московского урбанистического форума. На этот крупнейший международный конгресс ежегодно собираются мэры городов, архитекторы, инвесторы и не только. В этот раз — делегатов более семи тысяч, они приехали из 33 стран не только делиться своим опытом, но и учиться у Москвы.

«Мы можем заглянуть даже в будущее, в конец 2019 — начало 2020 года, когда будут запущены первые диаметры, можем увидеть, какой охват людей будет, почти четыре миллиона жителей!» — рассказывает директор ГБУ «Мостранспроект» Александр Поляков.

Легкое наземное метро, по которому из шести городов Подмосковья можно будет быстро и без пробок добраться в столицу. И если считать, что главная ценность в мегаполисе — время, то в год пассажиры сэкономят несколько дней и даже недель. А сколько еще времени смогут освободить системы «умный город»? Именно современные цифровые технологии выходят на правый план. И Москва в этом отношении — лидер.

«Москва, по оценке Организации Объединенных Наций среди всех мегаполисов мира крупнейших занимает первое место по предоставлению электронных услуг правительства. И действительно, в Москве создано около 300 электронных услуг, которые охватывают практически все сферы нашей жизни. И около 70, которые можно получить, не выходя из дома», — сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

На урбанистическом форуме в Москве делегации более чем из 20 стран. Градоначальники иностранных столиц и их помощники показывают свои «умные сервисы».

«Здесь можно посмотреть температуру воздуха, температуру воды, высоту волн сейчас в Тель-Авиве в реальном времени, я могу выбрать любой пляж, взять в аренду лежак и зонтик», — рассказывает специалист по информационным технологиям Лиора Шехтер.

Лиора Шехтер — главная по инновациям в Тель-Авиве — показывает новое приложение для горожан. Сама Лиора впечатлена московскими видеотехнологиями.

«Я познакомилась с вашим проектом видеонаблюдения, как у вас множество камер работает по всему городу и как можно использовать видео с этих камер. Например, если вас ограбили или что-то плохое произошло, вы можете обратиться к властям и попросить эту запись», — отмечает она.

Главная тема урбанистического форума — качество жизни в мегаполисах. Опытом подготовки Москвы к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ интересуется Милан, который подал заявку на проведение Олимпийских игр в 2026 году. А еще тем, как при такой интенсивной застройке удается сохранить столько зеленых зон.

«Москва постоянно меняется, и хочется отметить тот позитивный факт, что городские власти не забывают о зеленых зонах. В Москве много парков, скверов, это здорово, мы тоже хотели бы в нашем городе сделать что-то подобное», — признается заместитель мэра Милана по вопросам городского планирования Пьер-Франческо Маран.

Архитекторы из разных стран обсуждают, каким будет жилое пространство будущего. А столица осваивает новое для себя направление — арендное жилье.

«Мы, наверное, первые, кто внедрил принципы и создали сегодня кластер прямо по арендному жилью. И мы работаем сейчас над тем, что привлекаем частные инвестиции, частные деньги в специальные фонды, которые могли бы выкупать на себя недвижимость и потом предоставлять это в аренду молодым семьям, другим — тем, кто пока не может еще купить, но уже могут арендовать жилье», — сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Московский урбанистический форум продлится до воскресенья, 7 июля. Участники обменятся опытом в градостроительстве, развитии транспорта и внедрении IT-технологий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей