Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 21:08

Перед вылетом в Италию Владимир Путин заслушал доклад министра обороны о трагедии в Баренцевом море

Сергей Шойгу по поручению Верховного главнокомандующего летал в Североморск. 4 июля он отчитался о главном, как помогают семьям 14 погибших героев-подводников, и о выводах, почему начался пожар на глубоководном аппарате, что с его атомной установкой и сколько времени понадобится для ремонта.

«Сергей Кужугетович, как идет работа в Североморске?» — спросил глава государства.

«Работа организована. Штаб работает довольно активно. Привлечены конструктора лодки, промышленность, чтобы оценить объем и сроки ремонта и восстановления лодки. Первая оценка — ремонт возможен. В нашем случае не просто возможен, а обязателен. Сейчас оцениваем сроки, оцениваем объем, в какие сроки мы этот объем можем выполнить. Установлена основная причина происшествия, это пожар на аккумуляторном отсеке. И далее он получил некое распространение», — сообщил Сергей Шойгу.

«В каком состоянии находится ядерная энергетическая установка?» — спросил Владимир Путин.

«Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите этой установки, она полностью в работоспособном состоянии и позволяет нам надеяться в достаточно короткие сроки по восстановлению аппарата», — пояснил министр обороны.

«Целиком?» — уточнил президент.

«Целиком», — подтвердил Сергей Шойгу.

«Мы работаем индивидуально с каждой семьей. В соответствии с Вашим поручением, естественно, будет оказана вся необходимая помощь, какая она у нас, с одной стороны, по нашим положениям и законам, с другой стороны, по нашему долгу перед погибшими моряками будет безусловно оказана. Это касается и заботы о получении достойного образования детям, тем, кто еще учится. И конечно, достойное проживание. И как это делалось ранее по нашим печальному прошлому опыту, те семьи, которые имеют несовершеннолетних детей будут обеспечены в том объеме денежным довольствием, как и получали мужья при жизни, до совершеннолетия». — сообщил Сергей Шойгу.

«Сергей Кужугетович, прошу Вас представить предложения по представлению экипажа этого подводного аппарата к государственным наградам», — распорядился Владимир Путин.

Читайте также: