Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 21:17

Не менее 16 миллиардов рублей понадобится на восстановление и капремонт домов в Иркутской области

До 21 выросло число погибших в результате сильнейшего наводнения в Иркутской области. Неизвестной остается судьба еще 14 жителей. Первые предварительные оценки ущерба — 29 миллиардов рублей. Идут выплаты компенсаций — по миллиону семьям, потерявшим близких. 5 июля от 50 до 100 тысяч рублей начнут получать те, кто остался без крова. Между тем у людей появились поводы жаловаться на то, как все организовано.

Александр и рад бы переждать стихию у кого-то из родственников, но в округе у него никого.

«Вот здесь я с собакой ночую, тут у меня спальник лежит. И собака со мной», — рассказывает Александр Купаржанов.

В администрации региона заявили, что на восстановление и капитальный ремонт домов потребуется как минимум 16 миллиардов. Уже утвержден план аварийно-восстановительных работ. Выплаты компенсаций начались, но многим жителям Тулуна, судя по их словам, деньги приходится буквально выбивать.

«Мы пришли к 9 часам, пройти не можем; отстоим весь день, и впустую, а дома ремонт надо делать, два месяца остается, и морозы, и все вот так на крыльце простоим!» — негодует Олег Комаров.

«Я только видела его в Instagram, листая, что он на объездной один раз был. Левченко, этот губернатор, один раз был в интернете в этом, где у них вертолеты приземляются, на нефтеперекачивающей станции», — говорит Елена Полонская.

«Губернатор не приезжал, Левченко вообще тут не видели. Вы посмотрите, что творится здесь вообще. Ни помощи, ничего. Это надо все убирать!» — рассказывает один из жителей.

Власти региона объявили, что компенсации за утраченное имущество начнут выплачивать с завтрашнего дня, 5 июля. Те, кто потерял все, получат по 100 тысяч рублей. А сегодня на двухнедельный отдых в детские лагеря Иркутской области из Тулуна отправились первые пять автобусов с ребятами.

У Марины Ливановой четверо детей, их дом разрушен стихией, временно приютили родственники.

«Пускай они лучше будут в лагере, я буду спокойна. Они там будут 18 дней находиться», — говорит Марина Ливанова.

Помощь тем, кто остался без крова, оказывают и волонтеры — привозят продукты и одежду в центры временного размещения.

«Раздаем пока то, что есть: макароны, хлеб, что есть. Должны прийти еще машины, будем раздавать до последнего, работаем мы до 10 вечера», — рассказывает волонтер.

«Крупы, что дали, хлеб, самое необходимое. Ну что есть, и этому рады», — говорит женщина.

За паводковой обстановкой в Иркутской области военные наблюдают с воздуха. Для этого используют три вертолета Ми-8. Судя по картинке сверху — вода заметно отступила.

Жителей подтопленных районов прививают от гепатита А и дизентерии, риск вспышек именно этих заболеваний в условиях сильных паводков обычно возрастает.

Минобороны перебросило в район бедствия автомобили биологической разведки. Военные собирают пробы грунта и воды, а затем исследуют в специальной лаборатории. 

Там, где вода отступила, спасатели разбирают завалы. При этом в некоторых районах уже включили электричество по временной схеме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей