Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 21:27

На Украине усиливается раскол в раскольничьей церкви, а националисты поливают кандидатов зеленкой

Церковный раскол на Украине 4 июля принял, если можно так выразиться, библейский размах. Глава неканонического Киевского патриархата Филарет на вопрос издания «Страна.ua» выдал вот такой ответ:

Вопрос: Почему от вас ушли и вступили с вами в конфликт ваши ученики Епифаний, Евстратий Зоря?

Филарет: Почему среди 12 апостолов у Иисуса Христа был Иуда? Это и есть мой ответ на ваш вопрос.

Вопрос: Вы не задумывались, что, возможно, их надо было иначе воспитывать?

Филарет: Христос воспитывал Иуду, и дал ему дар совершать чудеса, и учил его. А тот после этого всего пошел и продал своего учителя за 30 сребреников.

Напомним, кто есть кто. Это не о Христе и Иуде, конечно. Филарет — деятель раскола почти с 30-летним стажем и активный участник создания церкви Стамбульского прихода — той, которая с Томосом имени Порошенко. Даже претендовал на то, чтобы ее возглавить. Но место досталось Епифанию. После чего Филарет заговорил, мол, и Епифаний — Иуда, и сам Томос плохой, а свой раскольничий патриархат распускать не будет, хотя должен. Упоминание денег добавляет красок истории, поскольку Епифаний переподчинил себе филаретовские епархии вместе со всем имуществом.

Тем временем активные действия продолжили националисты. В Харькове после двух недель нападений на офис партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» досталось уже самим ее кандидатам в депутаты Верховной рады. Радикалам на выборах не светит, а «Платформа», по рейтингам, вторая по популярности сила после партии президента Зеленского. Одного облили зеленкой прямо на встрече с избирателями.

Другого подстерегли после теледебатов. Обоих кандидатов обвинили в пророссийских идеях и потребовали сняться с выборов. Полицейские держались в стороне — по словам пострадавших, заявили, что не хотят вмешиваться в политику.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей