Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 июля 2019, 21:36

Опыт и стратегии развития Москвы обсуждают на международном форуме в парке «Зарядье»

Каким должен быть современный мегаполис уже через пять-семь лет, обсуждают на Московском урбанистическом форуме. На площадке в «Зарядье», своеобразной визитной карточке бурно развивающейся столицы, вопросы конкретные: экология и правильное питание, охрана здоровья и технологичные рабочие места.

Вот лишь некоторые реальные ориентиры: с 2021 года Москва откажется от закупок обычных автобусов в пользу электробусов. Уже сегодня их около 300. А ведь на линии они всего 10 месяцев. В том же, 2021 году, современная сеть 5G охватит всю столицу, а к 2024 году — все города-миллионники. И еще, совсем скоро, Московские центральные диаметры — железная дорога в городе и за городом, как метро.

«Мы можем заглянуть даже в будущее, в конец 2019 — начало 2020 года, когда будут запущены первые диаметры, можем увидеть, какой охват людей будет, почти четыре миллиона жителей!» — рассказывает директор ГБУ «Мостранспроект» Александр Поляков.

Легкое наземное метро, по которому из шести городов Подмосковья можно будет быстро и без пробок добраться в столицу. И если считать, что главная ценность в мегаполисе время, то в год пассажиры сэкономят несколько дней и даже недель. А сколько еще времени смогут освободить системы «умный город»? Именно современные цифровые технологии в мировых столицах выходят на правый план.

«Москва, по оценке Организации Объединенных Наций среди всех мегаполисов мира крупнейших занимает первое место по предоставлению электронных услуг правительства. И действительно, в Москве создано около 300 электронных услуг, которые охватывают практически все сферы нашей жизни. Главное — нацеленность на то, что город существует не сам по себе, а существует ради человека, ради горожан», — сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

А вот «умный Тель-Авив»: на одной странице можно и шезлонг на пляже забронировать, и тут же жалобу на неубранный мусор написать. Лиора Шехтер, главная по инновациям в израильской столице, изучает опыт видеонаблюдения в Москве. А делегацию из Милана интересует, как Москва готовилась к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™ — итальянский город подал заявку на проведение Олимпиады.

«Город меняется. Приятно, что это связано не только с чемпионатом мира по футболу. А с тем, что сама идея градостроительства заключается в том, чтобы сделать город более пригодным для жизни, создать приятную среду», — отмечает заместитель мэра Милана по вопросам городского планирования Пьер-Франческо Маран.

Главная тема урбанистического форума — качество жизни. Как жителю мегаполиса сохранить здоровье? Иностранные градоначальники, их помощники и архитекторы более чем из 20 стран обмениваются опытом. Рецепт из Хельсинки: отказаться от личного транспорта. Там так и сделали 87% жителей.

Экономический расчет из Лондона: если каждый 20 минут проведет на велосипеде, то все вместе сэкономят миллиарды фунтов на здравоохранение. В Москве воздух за последние годы стал в два раза чище благодаря самому новому в Европе парку общественного транспорта. Акцент — на улучшение экологии.

«Наши исследования показали, что зеленые городские зоны позволяют мозгу лучше справляться со стрессом. Каждый новый куст или дерево в Москве — это важный вклад в борьбу со стрессом», — подчеркивает психиатр из Берлина Мазда Адли.

«Я просто не могу поверить в то, насколько прекрасные здесь общественные пространства, исторические здания на берегу Москвы-реки, и кругом так много света! Понимаете, насколько вы счастливы в Москве?» — отмечает экс-главный городской дизайнер Нью-Йорка Александрос Уошберн.

Москвичей будущего уже не испортит квартирный вопрос — столица осваивает новое для себя направление: арендное жилье комфорт-класса.

«Мы, наверное, первые, кто внедрил принципы и создали сегодня кластер прямо по арендному жилью. И мы работаем сейчас над тем, что привлекаем частные инвестиции, частные деньги в специальные фонды, которые могли бы выкупать на себя недвижимость и потом предоставлять это в аренду молодым семьям, другим — тем, кто пока не может еще купить, но уже могут арендовать жилье», — сообщил президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Московский урбанистический форум продлится до воскресенья, 7 июля. Это не только площадка для обмена мнениями, а конкретные международные договоренности. Так, сегодня Москва уже подписала программы сотрудничества с Парижем и Анкарой.

Читайте также: