Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2019, 07:00

Состоялась пресс-конференция Владимира Путина и премьер-министра Италии

Развитие двустороннего сотрудничества России и Италии, перспективы отношений с Евросоюзом, а также ряд актуальных международных вопросов затронули на пресс-конференции по итогам визита Владимира Путина в Рим и Ватикан.

Российский лидер и премьер-министр Италии Джузеппе Конте рассказали, о чем шла речь на переговорах. Подробно остановились на экономике. Как отметил Конте, в России работает 500 итальянских компаний, наметился рост объема экспорта, но все тормозят антироссийские санкции.

Итальянские власти и представители бизнеса этой страны говорят, что ограничительные меры создают проблемы Европе, но при этом Рим регулярно, раз в полгода, голосует за их продление, не смея перечить Брюсселю.

Один из вопросов был связан с ситуацией в Донбассе и Минскими соглашениями. Владимир Путин отметил, что их трактуют предвзято, хотя в документе все сферы ответственности четко прописаны, а Киев обязательства игнорирует.

Затрагивалась также и тема Венесуэлы, когда ряд западных стран вслед за Вашингтоном выступил на стороне самопровозглашенного президента Хуана Гуайдо. По словам Путина, единственный путь из тупика – это диалог всех политических сил внутри самой страны, а не вмешательство извне. Российский лидер отметил важность соблюдения демократических процедур при разрешении кризиса в Венесуэле: «Вот, лидер оппозиции господин Гуайдо вышел на площадь, поднял глаза к небу, и обращаясь к Господу, объявил себя президентом. Ну, хорошо, но Господь нам не сообщил, как он отреагировал на это обращение. Никакого сигнала нам не подал. Поэтому, думаю, что нужно вернуться на нашу грешную бренную землю и руководствоваться демократическими процедурами и правилами, которые сводятся к одному – к диалогу и к обращению к народу, к избирателям, нужно идти на выборы и на выборах решать вопросы будущего развития».

Также поднималась тема Ливии. Россия обеспокоена проникновением боевиков из сирийского Идлиба на ливийскую территорию.

По окончании официальной программы Владимир Путин уже поздно вечером в аэропорту Рима провел короткую встречу со своим давним другом, экс-премьером и председателем партии «Вперед, Италия» Сильвио Берлускони. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей