Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июля 2019, 21:11

В регионах начали выполнять поручение президента по обеспечению жителей чистой питьевой водой

Обеспечить жителей чистой питьевой водой — задача, которую Владимир Путин поставил перед руководством регионов. В поручении по итогам прямой линии сказано, что речь именно об устойчивом, постоянном снабжении. Оно пока есть не везде.

К 2018-му почти каждый седьмой водопровод был без очистных сооружений. Это в среднем по стране. С другой стороны, за семь лет снизилась доля плохих проб, не соответствующих санитарным нормам. Но по-прежнему есть регионы, где из-под крана пить опасно. Нормативы не выдержаны в Калмыкии, Карелии и на Чукотке. А также в Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Еврейской автономной области.

Колодец, выкопанный во дворе собственного дома, для пенсионерки Марии Кузнецовой уже много лет единственный источник воды. Полить грядки, постирать, помыть посуду такой водой можно. А вот пить ее не следует ни при каких обстоятельствах.

Качество воды в тюменском поселке Каскара зрители прямой линии могли оценить во время эфира. Наглядный пример получился впечатляющим. Центрального водоснабжения в той части поселка, откуда люди обратились к президенту, не было никогда. Хотя под землей здесь как раз проходят трубы с водой для местной птицефабрики. Годами люди ждали, что чистая вода появится и у них, а пока пользовались той, что была. И вот терпение лопнуло. И как это часто бывает, после жалобы президенту выяснилось, что решить проблему местным чиновникам не так уж и трудно.

Построить водопровод в поселке планировали за два года, в итоге справились за неделю. Пока это, правда, лишь первый этап, да и жителям придется раскошелиться – подключение каждого дома обойдется в 20 тысяч рублей, и все же на одной улице здесь появился повод для праздника.

«Буквально на следующий день начались все работы. Оперативно так, дружно. Уже воду по улице пустили. Мне сегодня позвонили с водоканала — в субботу у меня вода уже будет дома», — рассказала Мария Кузнецова.

Но тюменский поселок – лишь одна из точек на карте, где люди столкнулись с похожей проблемой. Жители воронежского села Новая Усмань в прямой линии не участвовали, но их обращение тоже было услышано. Да и вряд ли такое можно было не заметить.

Коричневая и дурно пахнущая вода потекла здесь из кранов сразу после постройки дома, четыре года назад. Жители надеялись, что со временем все образуется, но пока ситуация становится только хуже. Даже хрупкие девушки уже наловчились собственноручно менять фильтры для воды.

Аналогичное обращение поступило и из поселка в Белгородской области. Из крана там тоже течет техническая вода, причем в разные дни разного цвета. И даже с ней периодически возникают перебои.

Ситуацией в Воронеже и Белгороде уже заинтересовался Следственный комитет.

Но проблема доступа к чистой питьевой воде стоит в сотнях, если не тысячах российских городов, поселков и деревень. В Роспотребнадзоре качество воды проверяют каждый год. Картина не самая радостная – в 16% случаев вода не отвечает санитарным требованиям.

«Если говорить по регионам, то наиболее худшая ситуация по питьевой воде в республике Карелия, Калмыкия, где порядка 50% исследуемых проб не соответствует по санитарно-химическим показателям. По микробиологическим показателям наиболее худшая вода в стране у нас в Карачаево-Черкесской республике, в республике Ингушетия, в Еврейской автономной области», — сообщила начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун.

В одном из поручений, данных президентом по итогам прямой линии, перед чиновниками поставлена четкая задача — обеспечить всех россиян чистой питьевой водой. Помочь в этом могут новые технологии. Московский институт теплотехники разработал системы озонирования воды. По сравнению с традиционным хлорированием это и безопаснее, и эффективнее.

«На вход поступает некондиционная вода, не соответствующая СанПиНу. На выходе, после того как она проходит определенные стадии очистки, получается чистая вода, полностью соответствующая стандартам санитарным», — сообщил генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

На Западе этой технологией пользуются уже давно. В России ее применяют в Москве. И, возможно, именно такой способ поможет стране решить проблему качества питьевой воды. Во всяком случае, президент в своем распоряжении поручил чиновникам присмотреться к разработкам российских ученых.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей