Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2019, 21:01

В Баренцевом море Россия потеряла специалистов высочайшего класса и особой профессии «гидронавт»

Трагедия, которая потрясла всю страну. 14 моряков-подводников погибли, спасая товарищей и глубоководный аппарат от пожара во время исследовательских работ в Баренцевом море. Они выполнили задачу, но лишь ценой собственных жизней. Указом президента все удостоены высоких государственных наград посмертно.

Четверо стали Героями России. Двое погибших были отмечены этим званием раньше. Специалисты высочайшего класса, офицеры, представлявшие профессию, о которой большинство людей узнали только сейчас — гидронавт. Это люди, изучающие морские глубины в интересах безопасности страны, выполняющие особые задачи. И при этом спокойные и скромные. Такими их запомнят.

Кажется, всю жизнь так — по-простому, по-походному. Здесь, под Новгородом, глядя на озерную рябь, в детстве Николай Филин и мечтал о морях да океанах. Точнее, их глубинах. В этом году приезжал сюда 23 февраля, собрав за столом родных и друзей.

С 1979 по 1984 год учился в Высшем военно-морском инженерном училище. Между сухими строчками биографии многого не прочтешь, там, за офицерскими плечами, все не для огласки. Куда красноречивее госнаграды: три ордена Мужества, орден «За военные заслуги», медаль «За отвагу». В прошлом году удостоен звания Героя России. До вручения Золотой звезды в родной деревне никто и не знал о наградах подводника. Всегда был скромным.

«Он постоянно звонит, когда уходит в поход, говорит: «Я ушел в тайгу». А в этот раз он чего-то не позвонил», — рассказывает сестра Николая Филина Татьяна Трунова.

Они ходили нехожеными подводными тропами, погружаясь на сотни, а то и на тысячи метров под воду. Элита российского Военно-морского флота. Среди погибших офицеров еще один Герой России. Денис Долонский. Командир подлодки.

Вот он, в кругу однокашников. В июне отмечали 25-летие выпуска из Военно-морского училища. Это было за неделю до последнего похода.

Как потом будет объявлено, в ходе плановых работ по изучению морского дна в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота произошел пожар. Он в аккумуляторном отсеке, начал распространяться. В результате отравления продуктами горения погибли 14 офицеров. Но подводники сумели его ликвидировать.

Борьба с огнем продолжалась полтора часа. Индивидуальные дыхательные устройства рассчитаны на 15-20 минут. Ценой собственных жизней они спасли своих товарищей, гражданского специалиста и сам уникальный подводный аппарат. О подвиге подводников министр обороны в тот же день доложил Верховному главнокомандующему.

«Сергей Кужугетович, это необычное судно, мы с Вами знаем. Это научно-исследовательское судно. Экипаж высокопрофессиональный. В соответствии с Вашими предварительными докладами из 14 погибших, семеро — капитаны первого ранга, двое — Герои России. Это большая потеря для флота, да и вообще для армии. И я приношу самые искренние соболезнования семьям погибшим. Нужно делать все, чтобы оказать им помощь и поддержку», — сказал президент России.

На фотографии с женой и дочкой капитан второго ранга Дмитрий Соловьев улыбается, кажется, как-то немного по-детски. И даже строгость офицерских погон не скрадывает этой улыбки. В свой последний поход он уходил с мыслью: в сентябре в семье будет пополнение — родится малыш. Когда случился пожар, именно Дмитрий Соловьев вывел из горящего отсека гражданского специалиста. И вернулся обратно в отсек — тушить огонь. Задраив за собой люк.

- В его жизни, я думаю, играли основную роль служба Родине и забота о семье.

- Спокойный, улыбающийся, добрый, отзывчивый.

- Не хвастался он, хотя было чем хвастаться.

- Он улыбался всегда, помогал, он не ждал, что кто-то его попросит.

Друзья и знакомые, вспоминая подводников, рассказывают будто об одном человеке: спокойный, улыбчивый, готовый к самопожертвованию. Отличительная черта каждого по отдельности и профессии в целом. Иначе там, на глубине, никак.

Гидронавт, Герой Советского Союза, Александр Ватагин говорит: конечно, опускаясь на глубину тяжело дышать из-за давления, высокие нагрузки — физические и психологические. Но при погружении у подводника эти ощущения не на первом месте.

«Однозначно прежде всего он чувствует и ощущает чувство долга. Может, кто-то считает, это высокие слова. Но без этого человек не способен пожертвовать собственной жизнью, умереть, но сделать, что называется», — говорит Александр Ватагин.

14 офицеров сделали все, чтобы спасти глубоководный аппарат, понимая, что он уникальный.

«Это один из самых современных аппаратов для исследования глубин океана. Он может работать в разных средах. Может работать на дне, может исследовать в придонном слое, может работать на глубинах до шести километров. Является сегодня фантастикой просто. Фактически аппарат может работать в 80% подводного ландшафта», — поясняет военный эксперт Владислав Шурыгин.

По поручению Владимира Путина министр обороны Сергей Шойгу в Североморске принял участие в работе комиссии по установлению причин трагедии. По возвращении доложил о ходе расследования и последствиях пожара.

«В каком состоянии находится ядерная энергетическая установка?» — спросил Верховный главнокомандующий.

«Ядерная энергетическая установка на данном аппарате полностью изолирована и безлюдна. Плюс к этому действиями экипажа выполнены все необходимые мероприятия по защите этой установки, она полностью в работоспособном состоянии и позволяет нам надеяться в достаточно короткие сроки по восстановлению аппарата», — пояснил министр обороны.

«Целиком?» — уточнил президент.

«Целиком», — подтвердил Сергей Шойгу.

Уникальная техника и люди особенные. Все, что делают гидронавты, засекречено — погружение на большие глубины и выполнение задач. Чтобы стать гидронавтами, выпускники военно-морских училищ подводников проходят тщательный отбор. А дальше — спецподготовку. Служба — ежедневный риск. Но на нем они, кажется, воспитаны. Из 14 героев подводников самым молодым был 29-летний капитан-лейтенант Михаил Дубков.

«Дедушка у него был подводник. Папа у него подводник. И сам он выбрал эту профессию — быть подводником и защищать Родину», — рассказывает друг семьи Дубковых Евгений Длужевский.

Отец Михаила Дубкова — контр-адмирал Игорь Дубков. Капитан первого ранга Денис Опарин — сын Героя России Александра Опарина, он тоже подводник, капитан первого ранга. По некоторым данным, когда-то участвовал в испытаниях того самого глубоководного аппарата. По стопам отца пошел и капитан третьего ранга Виктор Кузьмин. Его отец Сергей Кузьмин — тоже подводник, Герой России. У каждого из погибших офицеров остались семьи, дети.

«Мы работаем индивидуально с каждой семьей. В соответствии с Вашим поручением, естественно, будет оказана вся необходимая помощь, какая она у нас, с одной стороны, по нашим положениям и законам, с другой стороны, по нашему долгу перед погибшими моряками будет безусловно оказана. Это касается и заботы о получении достойного образования детям, тем, кто еще учится. И конечно, достойное проживание. И как это делалось ранее по нашим печальному прошлому опыту, те семьи, которые имеют несовершеннолетних детей будут обеспечены в том объеме денежным довольствием, как и получали мужья при жизни, до совершеннолетия». — сообщил Сергей Шойгу.

Протяжный плач корабельных сирен и приспущенные Андреевские флаги. Такова флотская традиция, когда хоронят моряков. Накануне на Серафимовском кладбище в Петербурге простились с героями. Пороховой дым после залпов поднимался в тяжелое серое небо и рассеивался над Петербургом. Точно круги по воде, когда подводники уходят в морской поход.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей