Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2019, 21:21

Владимир Путин потребовал от чиновников ответственно подойти к решению проблем, поднятых на «Прямой линии»

Ответственно подойти к решению проблем, о которых шла речь во время «Прямой линии» потребовал Владимир Путин от министров и региональных властей. В начале недели глава государства дал целый ряд поручений. Льготные лекарства, ипотека, чистая вода, тарифы на вывоз мусора — всего 12 пунктов. По каждому указаны конкретные сроки. Причем спрашивать будут строго.

«От лица жителей всего третьего микрорайона мы просим вас, пожалуйста, посодействуйте в строительстве школы и детского сада, и парк в нашем микрорайоне», — обратилась к президенту жительница Красноярска.

Ксения Бессонова думала, что она обратилась к президенту лишь от имени своего района, где новые дома стоят на пустыре. Но оказалось, что вопрос инфраструктуры беспокоит сотни тысяч людей по всей стране.

«В нашем доме 500 квартир, в каждой есть детки. Этого садика даже на один дом не хватит», — сообщила Елена Кондра.

В этом районе Краснодара садик хотя бы построили, а про школу вообще забыли. Новые районы растут, как муравейники. Но застройщики не всегда планируют что-то кроме цены за квадратный метр.

Обращение одной жительницы Красноярска переросло в общественную дискуссию: как должны выглядеть новые города, чтобы в них было приятно жить?

- Кто согласовал покрытие придворовых и междудворовых проездов не асфальтобетоном, а бетоном, который пришел в негодность? Это цементная пыль, которая оседает в легких у всех жильцов этого района!

- Тротуаров нет, машин много, скоро пешком люди биться будут!

«Нам обещали, что на месте высотки будет сквер. Застройщик привез своих работников, которые заполнили больше половины зала, которые голосовали, как им нужно», — рассказала Ксения Бессонова.

Чтобы не получалось так, будто жители якобы сами отказались от сквера, президент поручил правительству разработать стандарты для новых районов. Теперь застройщик обязан обеспечить социальную инфраструктуру. Но эти дополнительные расходы государство будет вычитать из налога на прибыль, то есть возьмет на себя.

По итогам «Прямой линии» на сайте Кремля было опубликовано 12 поручений президента. И некоторые, как например, гарантия льготной ипотеки, уже выполнены.

«Вы дали поручение изменить механизм. Механизм изменен. Теперь банки получают субсидию из расчета 7,5%. И мы видим, что увеличился сразу объем выдачи кредитов. Необходимые ресурсы также предусмотрены, значит, Ваше поручение выполнено», — сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

«Вот эти «шесть на ум пошло, а семь с ума сошло» никого не интересует. Как, сколько Вы там посчитали, сколько нужно добавить. Нужно, чтобы люди получали то, о чем мы договорились. 6% кредиты должны быть. Надо проверить просто, как это работает в жизни. Не каждый же месяц мне проводить эту «Прямую линию» для того, чтобы выяснять, с чем люди сталкиваются в реальной жизни. Хорошо?» — сказал глава государства.

Поручения президента касались целого ряда массовых проблем, которые выявились во время «Прямой линии». Невыплата зарплат и маленькое пособие по уходу за ребенком, цены на авиатопливо, необоснованный рост тарифов на вывоз мусора.

«Есть вопиющие случаи, о которых в том числе говорилось на «Прямой линии» с Вами, и в частности, в Омской области, когда соответствующий тариф был завышен более чем в два раза, и составляющая логистическая там была определена более чем в 90%. Мы провели там проверку, выдали соответствующие предписания. Наши территориальные органы и в целом весь наш центральный аппарат этим занимается все последнее время», — рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«А чего же они не заметили этого самостоятельно-то? Нужно было дождаться «Прямой линии? Это же ваша работа», — сказал Владимир Путин.

Тарифы на вывоз мусора уже снижены. За пару недель после «Прямой линии» чиновники успели многое. Например, в тюменском поселке Каскара появилась первая линия водопровода. Все дело в том, что жители поселка показали президенту свою воду.

«Вот посмотрите, какая она, и эту муть приходится иногда детям пить. Вот в каких условиях мы уже 20 лет живем», — пожаловались жители.

После обращения выяснилось, что подключить поселок к центральному водоснабжению нетрудно. Ведь под землей идет водопровод птицефабрики, где вода соответствует нормам.

«Нам нужно обратиться к «Водоканалу», и подключение будет сделано», — пояснил губернатор Тюменской области Александр Моор.

«Давайте. Считайте, что они обратились. Я за них обратился. Я Вас прошу об этом: сделайте это как можно быстрее. Договорились?» — сказал глава государства.

«Сделаем, Владимир Владимирович», — пообещал Александр Моор.

«Надеюсь, что это будет сделано», — заметил Владимир Путин.

В ходе проверки Роспотребнадзора выяснилось, что питьевая вода до сих пор доступна не всем в России. В среднем по стране каждый седьмой водопровод без очистных сооружений.

В Воронежской области жильцы вселились в новый дом и получили воду, которой даже нельзя помыться. Почему людям в новые дома провели такую воду — выяснит Следственный комитет.

Президент поручил рассмотреть новые научные разработки, которые можно внедрять для очистки. Доступ к питьевой воде должен быть гарантирован не только тем, кто дозвонился на «Прямую линию».

Такой же принцип и в обеспечении льготными лекарствами. Несколько десятков человек пожаловались президенту, что им отказывают в бесплатных препаратах. Но выяснилось, что перебои с поставками лекарств — это массовая проблема.

«Просим обеспечить нас креоном, поскольку он является жизненно необходимым», — сообщила Татьяна Павлова из Ярославской области.

Накануне «Прямой линии» Татьяна Павлова рассказала Первому каналу, что ее сыну, больному муковисцидозом, уже полгода отказывают в препарате, который положен по закону.

«После общения по «Прямой линии» действия начались мгновенные. Буквально через сутки отписались жители Ярославля, что им креон буквально даже некоторым на дом привезли. Нам удалось обеспечить не только моего сына, Федора, креоном. Но и, как получилось, всех детей нуждающихся», — рассказала Татьяна Павлова.

Но не везде вопрос удалось решить сразу Сергей Федотов до сих пор добивается лекарств для своей матери, больной сахарным диабетом.

«Вчера позвонили с Первого канала, до этого больше ничего абсолютно, тишина. Не знаю, по блату они распределяют или как эти лекарства, непонятна вообще система», — говорит мужчина.

Сергей даже снял ролик в аптеке: лекарство, которого нет в наличии для льготников, продается в соседнем отделе.

К президенту обратилась и Аминат Едиева, учительница русского языка из Карачаево-Черкесии. Бесплатные лекарства ей приходится буквально выбивать, но все равно Аминат никогда не может получить весь список. Доходит до того, что женщина экономит и делает уколы уже использованными шприцами. И так продолжается до сих пор, даже после обращения к президенту.

«И вот такую кипу дают, выписывают вот в таких очередях рецепты, выстаиваешь очередь, еще идешь в аптеку, в аптеке выстаиваешь очередь, чтобы услышать, что нет!» — негодует Аминат Едиева.

Во время «Прямой линии» стало известно, что объективных причин отсутствия препаратов нет. На федеральном уровне финансирование идет без задержек. Лекарства для льготников иногда лежат на складах лишь потому, что местные чиновники не успели во время провести аукцион. Президент поручил организовать поставки лекарств в регионах более эффективно.

«Самым главным является правильная организация работы на региональном уровне для того, чтобы они те финансовые ресурсы, которые предоставляются им из федерального бюджета, рационально использовали», — сказала вице-премьер Татьяна Голикова.

«Вот пока вы будете менять этот порядок, связанный с Реестром жизненно важных лекарств, все-таки сейчас уже нужно сигналы подавать в регионы, чтобы они работали должным образом», — подчеркнул президент.

У всех поручений президента есть ответственные лица и срок исполнения. От месяца и в сложных случаях — до конца года. Но общая задача — подойти неформально и решить проблемы в кратчайшие сроки. Ведь в большинстве случаев речь не о новых проектах, а об исправлении ошибок и несправедливости, которую допустили на местах. Следить за исполнением поручений будет правительство и, конечно, журналисты Первого канала.

смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента