Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2019, 21:42

Освобождение четверых украинцев стало результатом переговоров в Донбассе Виктора Медведчука

Из Донбасса приходят сообщения о новых обстрелах. 7 июля стало известно, что под огонь попали наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это было в Луганской области, где ранее на неделе украинские силовики сбили беспилотник ОБСЕ. В регионе формально действует весеннее перемирие, вступившее в силу 8 марта и в ту же ночь нарушенное украинской стороной.

О новом пыталась на этой неделе в Минске договориться контактная группа. Но не смогла, как сказано, из-за позиции, которую занял Киев. Он, помимо этого, уклоняется от взятых на себя обязательств по обмену пленными. В отличие от самопровозглашенных республик, которые на минувшей неделе в одностороннем порядке освободили четверых украинцев.

Это результат переговоров, которые вел один из лидеров «Оппозиционной платформы — за жизнь» Виктор Медведчук. В украинском обществе это вызвало объяснимый эффект. Президент Зеленский приревновал.

«Я не понимаю, почему у нас должны быть посредники», — заявил Владимир Зеленский.

«Если освобождаются граждане, этому надо радоваться, а не рассказывать, кто посредник; посредником не был и не собираюсь быть», — сказал Виктор Медведчук.

Говоря «посредник», Зеленский недоговаривает. Медведчук представлял Украину в гуманитарной части контактной группы с 2014 года. А четверо украинцев, возвращенные на днях, это первые пленные после обмена, который состоялся в декабре прошлого года.

Украинский президент постоянно говорит о желании установить мир в Донбассе. Способы сделать это известны, они закреплены в Минских соглашениях, которые Киев если бы хотел выполнять, то, к примеру, отменил бы указ Порошенко об экономической блокаде ДНР и ЛНР.

О разрыве между заявлениями и реальностью напомнил Владимир Путин, которому вопрос об Украине задают на всех пресс-конференциях. В том числе в Риме на этой неделе.

«Нельзя все время требовать от России исполнения Минских соглашений, даже в той части, которая от нас не зависит. Минские соглашения требуют, например, полного восстановления экономических отношений Донбасса и Украины. Тут нужно прежде всего отменить указ бывшего президента Порошенко. Он же прямо противоречит Минским соглашениям. Почему вы никогда не спрашиваете наших украинских партнеров «когда вы это сделаете?» Мы же не можем это сделать за них. Ну, давайте, я издам этот указ. Что это будет тогда? Ну, что это будет? Или надо принять решение об амнистии. Закон принят, не подписан президентом. Это прямо записано в Минских соглашениях. И так далее. Давайте спокойненько разберемся, кто что должен сделать и не будем перекладывать всю ответственность на одну из сторон. Кроме того, вновь избранный президент, будучи в Европе, вдруг объявил, что не хочет разговаривать с сепаратистами. То есть как раз с теми людьми, с которыми он должен наладить прямой диалог в Донбассе. Ну, дождемся окончания предвыборной кампании в парламент Украины, посмотрим, что будет происходить в реальной жизни», — сказал президент России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей