Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июля 2019, 21:56

В Москве сотни победивших рак детей приняли участие в международных спортивных состязаниях

Уникальные спортивные соревнования прошли на этой неделе в Москве. На Всемирные игры победителей приехали сотни юных спортсменов из разных стран. Легкая атлетика, плавание, стрельба, футбол — на лучших аренах столицы. Судейство — от спортивных федераций и, конечно, горячая поддержка заполненных трибун.

Впрочем, всех без исключения участников можно считать чемпионами еще до старта. Свою главную победу они уже одержали, взяв верх над тяжелой болезнью — раком. Игры для них стали еще одной возможностью доказать себе и окружающим, они такие же, как все.

Большой футбол для маленьких девчонок. Еще вчера они смотрели его только по телевизору, а сегодня сами забивают голы. Счет 2:0, ведут «Зеленые». Но здесь проигравших нет, ведь все эти дети уже одержали свою главную победу над тяжелейшей болезнью.

У 10-летней Евы два года назад обнаружили опухоль глаза. Хотели удалить, но спасла химиотерапия. Сложные восемь курсов. Буквально прикованная капельницами к кровати, девочка мечтала о том, как будет не бегать — летать по футбольному полю.

«Не очень нравится, когда сидишь, нужно ходить аккуратной походкой. А здесь можно играть и врачи ничего не запрещают», — делится Ева Переяшкина.

Это территория, свободная от запретов. 500 мальчишек и девчонок из 15 стран приехали, чтобы плавать, стрелять, играть в футбол, шахматы, настольный теннис. И почти во всех спортивных соревнованиях участвовал Егор.

«Тут играю, получается, в пяти видах спорта; практически все, кроме шахмат. Потому что не умею играть в шахматы», — улыбается Егор Малютин.

Он несколько лет боролся с остеосаркомой — злокачественной опухолью, поражающей кости. Болезнь отняла ногу, но мальчик не сдался. Спортсмен по натуре, он привык побеждать. А еще очень поддерживали близкие, и за это он безмерно благодарен.

«Моих слов будет мало, но я хочу сказать им большое спасибо за то, что они были всегда со мной, поддерживали меня», — говорит Егор.

Кажется, хрупкие снаружи, но стальные внутри. Эти ребята вдохновляют взрослых на удивительные поступки. Краси Георгиев, болгарский атлет, бежал без остановки 55 часов. И все ради того, чтобы собрать деньги на проведение такого же грандиозного праздника в своей стране. Ведь болезнь не знает границ, а в поддержке нуждаются дети независимо от рас и национальностей.

«Мы пригласили много людей и сказали им: «Если хотите, чтобы я пробежал, то пожертвуйте сколько можете. Потом появился большой банк — спонсор. Это невероятно! Мы объединили свои результаты и получилось где-то 50 тысяч евро», — рассказал волонтер Краси Георгиев.

Против страшной болезни выступить всем миром. Чем больше люди знают, тем больше шансов на выздоровление. Например, сегодня в России лейкемия вылечивается в 85% случаев. Почти все мальчишки этой футбольной команды перенесли рак крови. Но их сила, спортивная злость и желание бороться победили!

«Надо верить в свою мечту! Я вот верил, чтобы я с уфимскими футболистами встретился, я вот встретился!» — говорит Денис Сигаев.

Нынешние игры — юбилейные, 10-е. Их проводит фонд «Подари жизнь». Организаторы уверены: это не просто спортивные соревнования, это важный реабилитационный проект. Шанс научится жить заново!

«Теперь можно все! Можно прыгать, бегать, можно рисковать. Наконец-то этот громкий звук, это веселье, эта безудержная спортивная радость, знакомство с людьми со всего мира дает им возможность стряхнуть с себя прежние страхи и недоверие к жизни», — отмечает актриса, учредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Дина Корзун.

Награждение победителей проходило торжественно, на трибунах ни одного свободного места! А потом концерт и дискотека. За эти три дня дети, родители, волонтеры превратились в одну большую семью. Ведь когда люди объединяются, им под силу пройти, казалось бы, невозможное. А если смогли они, значит, есть шанс и тех ребят, которым сегодня так нужна поддержка. И вероятно, они станут новыми победителями в играх 2020 года!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей