Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2019, 12:10

Почти 2000 беженцев за сутки вернулись в Сирию из Иордании и Ливана

Об этом сообщили в Российском центре по примирению враждующих сторон. Людей, которые решили приехать обратно, все больше. На пунктах пропуска им оформляют временные документы, если паспорта были утеряны.

Встреча, которую они так ждали. Родные сестры Саммар и Имам Усман не виделись полгода. Несколько лет назад, когда стало опасно оставаться дома в Восточной Гуте, сестры уехали в Ливан. Старшая Имман вернулась первой. Бесконечные телефонные звонки и смс теперь в прошлом. Снова рядом.

«Террористы постоянно обстреливали ракетами нашу деревню, и мы просто начали бояться за детей, потому что они могли погибнуть в любой момент. Сейчас мы решили вернуться, потому что война закончилась, есть вода и электричество — все условия для жизни», — говорят Самар и Имам Усман.

На сирийско-ливанской границе очереди. Сотни людей ежедневно на пути к дому. В автобусах везут личные вещи. Машины забиты буквально под завязку. Здесь и детские игрушки, и посуда, сверху — матрасы, одеяла, подушки. В общем, все, что было, везут с собой. Эта семья не была дома с 2013 года, и теперь они возвращаются обратно в Сирию.

Но прежде чем оказаться в Сирии — тщательный досмотр. Проверяют документы, личные вещи.

«Мы проверяем документы. У некоторых нет паспортов. Мы выдаем временное разрешение на въезд. Людям еще предстоит пройти проверку в нашей миграционной службе», — говорит инспектор контрольно-пропускного пункта Хасан Сали.

Ахмад, как и сотни других сирийцев едет домой. До войны жил в Западной Гуте. Уже строит планы на будущее. Восстановит дом, займется сельским хозяйством. Вспоминает: в Ливане хоть было и безопасно, но все равно тяжело. Постоянные мысли о доме.

«Трудно, конечно, приходилось в Ливане. Мало денег, жить негде. Но сейчас в деревне, откуда мы бежали когда-то, нормальная ситуация. Там снова мир. Вот и хотим вернуться домой», — говорит житель Западной Гуты Ахмад Саид.

Разлука с домом затянулась и для Эзата Шарбаджи. Думал, что уезжает из охваченной войной деревни на месяцы, оказалось — годы. С болью в сердце вспоминает, что пришлось пережить.

«Я хочу вернуться в свой дом, потому что это моя страна. Первые полтора года мы в Ливане еще получали гуманитарную помощь, а потом все — и сирийские беженцы нищенствовали, и в Ливане», — рассказывает житель города Деръа Эзат Шарбаджи.

Все больше сирийских беженцев сегодня возвращаются в свои города, села. Хотя есть и проблемы. В лагерях Рубкан и Эль-Холь на подконтрольных США территориях все еще остаются, по разным данным, около ста тысяч человек. И ситуация критическая. Не хватает еды, медикаментов, элементарной квалифицированной помощи, а главное — из-за сложного положения люди оказались, по сути, в заложниках — не могут вырваться и начать нормальную жизнь.

Наконец-то на родной земле. В руках Саммар клетка с канарейкой. Птицу привезла из Бейрута как символ мира, который везут домой.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей