Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2019, 18:01

Глава Дагестана доложил президенту о развитии республики и контроле за государственными деньгами

О том, как меняется жизнь в Дагестане, 8 июля президенту Путину доложил глава региона Владимир Васильев. Он руководит республикой без малого два года. И если итоги первого года были посвящены в основном антикоррупционной борьбе, то сейчас важен рост в социально-экономическом плане. Сегодня прозвучали цифры, которые это подтверждают. По словам Васильева, в Дагестане провели серьезную ревизию, что позволило найти дополнительные деньги и построить, например, не 100, а 117 школ.

Доклад глава Дагестана начинает с благодарности правоохранительным органам. И неспроста — с момента назначения Владимира Васильева, то есть уже на протяжении 1,5 лет, в регионе не прекращаются антикоррупционные чистки. Например, три чиновника, задержанные в начале июля, воровали на строительстве детских садов и яслей. Всего под следствием уже более 200 дагестанских экс-управленцев самого разного калибра. И вот результат.

«Пересчитана стоимость объектов дорожного строительства, 2,4 миллиарда. Потом посмотрели школы, другие объекты, тоже сэкономили два миллиарда. Провели работу по потребителям газа, сейчас 0,7 миллиарда экономия будет. Экономия на госзакупках — около 0,8 миллиарда. И всего таким образом мы получили семь с лишним миллиардов дополнительно в бюджет», — сообщил Владимир Васильев.

Деньгам тут же нашли применение.

«Вот из этих средств как раз, чтобы это людям пошло, мы сделали следующее: мы в этом году выделяем средства на 95 школьных автобусов, покупаем 108 автомобилей скорой помощи, 50 флюорографических аппаратов», — пояснил глава Дагестана.

Стационарные аппараты в республике еще ждут, а мобильные установки уже колесят по отдаленным районам Дагестана.

С приходом нового главы регион начал вкладывать деньги в капремонт давно запущенных школ.

«Продолжаем работу по проекту «100 школ», который в прошлом, 2018 году, сделали, и не 199, а 117 школ. Сегодня мы надеемся сделать 200», — сказал Владимир Васильев.

Зимой, по подсчетам местных властей, в Дагестане насчитывалось 133 ветхих и еще 136 аварийных школ. Дырявые потолки начали заделывать, не дожидаясь лета.

«Полностью 520 квадратных метров залили бетоном, сейчас проводят гидроизоляцию, устанавливается отопление. В дальнейшем будет полностью заменено освещение. Условия будут намного лучше», — отмечает директор школы № 34 г. Махачкалы Гаджи Магомедов.

Программа, кстати, частно-государственная. Большая же часть соцрасходов за счет бюджета. 771 миллион — на дороги. 250 миллионов — на газификацию отдаленных населенных пунктов. Миллиард 700 миллионов рублей — на водоснабжение. Удручающее качество воды в Дагестане годами оборачивалось массовыми отравлениями.

Стоило пресечь воровство, и вот уже почти в пять раз увеличено финансирование лекарственных закупок — на это пойдет 780 миллионов. Регион наконец позаботится о самых незащищенных слоях общества.

«На обеспечение жильем инвалидов первой категории и семей с детьми-инвалидами — самая незащищенная часть у нас, к сожалению. С момента введения этого закона в действие ни одной квартиры не выдавалось. Мы сейчас планируем выдать около 300 квартир», — сообщил Владимир Васильев.

После многолетнего ожидания деньги нашлись и на долгострои, причем именно на социальные объекты — шесть десятков школ, больниц, детсадов. Теперь хоть можем людям в глаза смотреть, в завершение доклада президенту говорит Владимир Васильев.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента