Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2019, 21:14

Делом о госизмене и угрозами обернулась попытка украинских журналистов поговорить с коллегами из России

Сезонное обострение на Украине проблема перманентная. Сейчас ситуация накалена до максимума. Вечером у здания телеканала собралась толпа. Территорию забросали файерами и взрывпакетами. Что только ни делает Киев, чтобы оградиться от диалога с Москвой! Подключились Совет безопасности и Генпрокуратура. Высказались президенты — нынешний и бывший.

Это должен был быть обычный во всех смыслах разговор, которого не было вот уже больше пяти лет. И самых обычных людей пригласили в телевизионные студии в Москве и в Киеве, чтобы они могли поговорить друг с другом напрямую.

Но как оказалось, надо это далеко не всем. Разговора без политики не получилось. Едва только анонс телепередачи вышел в эфир, из правящих кругов Украины понеслись требования запретить и не допустить. Бывший президент Порошенко назвал телемост попыткой закрепить реванш пророссийских сил в Верховной раде.

Генеральная прокуратура Украины в свою очередь возбудила уголовное дело по статье «Покушение на совершение государственной измены». К атаке подключились и самые радикальные националисты.

«У нас есть большой опыт сдерживания «ваты» на востоке в 2014 году. Я могу сказать одно: этого позора в украинском эфире точно не будет», — заявил заместитель председателя Верховной рады во вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Билецкий.

Угроза, которая прозвучала тем более весомо, учитывая, что карательный батальон «Азов», которым командует Билецкий, действительно прославился особой жестокостью в гражданской войне против жителей Донбасса.

Это представители Нацкорпуса участвовали в том же 2014 году в сожжении людей в Доме профсоюзов в Одессе. Такой вот недвусмысленный намек проигнорировать на телеканале NewsOne, конечно не могли. Журналисты, чье единственное оружие — слово, оказались просто беззащитны.

«В ход пошли заявления об акциях протеста возле канала, а со вчерашнего вечера — и прямые угрозы физической расправы в отношении журналистов и их близких. Мы вынуждены прекратить подготовку телемарафона «Надо поговорить», — говорится в заявлении телеканала NewsOne.

Апеллировать к гаранту Украинской конституции, президенту, который всего-то 1,5 месяца назад давал присягу защищать закон и права людей в стране, оказалось бесполезно. Владимир Зеленский молчал до обеда, а потом высказался.

«Анонсированный телемост — это дешевый, но небезопасный пиар-ход перед выборами, цель которого снова разделить нас с вами, всех украинцев, на два лагеря. Я обращаюсь ко всем украинцам. Мы не табор и нас не надо делить. Сейчас вами просто манипулируют политики, которые очень хотят попасть в парламент», — заявил Владимир Зеленский.

Зеленский как-то подзабыл, что он сам использовал этот пиар-ход в своей предвыборной кампании. В том числе за обещание наладить прямой диалог с Донбассом и с Россией голоса ему отдали больше 70% избирателей. Но их ожиданий новый президент не оправдал. Его риторику теперь не отличить от риторики предшественника.

В партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» такое давление на телеканал NewsOne назвали приступом истерики: «Вой, который подняли представители режима Порошенко ‒ Парубия (из БПП и «Народного фронта» — партий, уже отправленных народом на свалку истории), завывания «Голоса» Вакарчука и вопли Ляшко о недопустимости проведения телемостов с россиянами — не что иное, как проявление пещерной русофобии. Это сигналы о том, насколько болен украинский политикум и насколько он далек от реальных потребностей и чаяний украинского народа».

И в этой связи нельзя не отметить, что на другой стороне несостоявшегося телемоста, в России, ничего подобного не произошло. Каким вышел бы разговор в прямом эфире — неизвестно, но даже саму возможность такого диалога в Москве поддержали.

«Несмотря на все, скажем так, политико-дипломатические турбулентности между двумя странами, собственно общение народов двух стран никто не отменял. И это общение и прямо, и опосредованно продолжается. И поэтому, конечно, подобная инициатива, нам, кажется, только заслуживает высокой оценки», — подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Киеве же отказывают своим гражданам в праве свободно высказываться по столь важным вопросам. Что уж говорить, если и сами украинские власти откровенно избегают прямого разговора. Тот же Зеленский в своем обращении заявил, что на встречу с российским лидером он не пойдет один. Только с группой поддержки.

«Компанию для разговора предлагаю следующую: я, Вы, президент США Дональд Трамп, премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон. Место? Думаю, Александр Григорьевич Лукашенко с удовольствием примет нас с Вами в Минске», — сказал украинский президент.

В Москве, впрочем, отметили, что готовы изучить любые предложения.

«Нужно понять, что это за новый формат предлагается. Дело в том, что США не являются участником «нормандского формата» и как быть с минскими договоренностями, под которыми стоят подписи участников «нормандского процесса», но не стоят подписи никаких представителей Соединенных Штатов Америки. Это новая инициатива, безусловно, она будет рассмотрена», — заявил Дмитрий Песков.

Кстати, ни в США, ни в Германии, ни во Франции на предложение Зеленского собраться пока никак не отреагировали. Возможно, там главы государств просто не смотрят украинские телеканалы. А, возможно, там считают, что в отличие от прямого диалога между обычными людьми в международной политике формат телешоу неуместен.

Читайте также: