Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июля 2019, 21:25

Самая важная информация о том, как правильно выбрать страховку и отдыхать со спокойной душой

Двух тяжелобольных российских туристок доставили на родину из Турции спецбортом санитарной авиации. Одна внезапно потеряла сознание, у другой были судороги и высокая температура. Как рассказали представители страховой компании, женщин эвакуировали, так как их полисы не смогли бы покрыть длительное лечение в турецком госпитале.

При этом расходы на такую экстренную транспортировку были разделены поровну между двумя застрахованными, только благодаря этому им не пришлось оплачивать перелет самостоятельно. Как выбрать страховку, на что стоит обратить внимание при покупке полиса и как правильно им воспользоваться при необходимости?

- Мы до сих пор не можем поверить, что прибыли в пункт назначения. Мы дома!

Они мечтали о месяце отдыха на океане, а получили три месяца тревог. Преждевременные роды — дочка появилась на 28 неделе. Страховки нет, в Таиланд пускают и без нее, больничные счета стремительно растут. В соцсетях Вазгена теперь одна за одной благодарности всем, кто помог. Не только деньгами. Семью из Северобайкальска приняла Калуга — маленькую Нонну выхаживают теперь в перинатальном центре. А Вазген вспоминает, как собирались в путешествие, почему не застраховались.

«Когда ты вбиваешь в интернете «застраховать беременную», тебе множество фирм, которые до 12, до 15 недели. И ты тыкаешь-тыкаешь, и что толку-то, они тебе просто отказывают», — рассказывает Вазген Ширванян.

Страховку на более поздних сроках беременности оформляет пара компаний в стране. С оговорками, лимитами — ответственность ведь за две жизни. В остальном полис в отпуск прост, как конструктор, и его лучше собрать: в том же Таиланде или Турции вообще нет бесплатной медицины. Базовая страховка покрывает экстренную помощь, включая срочные операции, на два миллиона рублей; в долларах, как правило, 40 тысяч. А дальше — расширяй по запросам.

«Невозможно предусмотреть на все случаи жизни страховку, но тем не менее повышенный размер страхового покрытия, хотя бы 50 тысяч долларов, это гарантия если не безопасности, то, по крайней мере, возмещения расходов», — отмечает эксперт туриндустрии Георгий Мохов.

Полис, как любой договор, нужно внимательно читать. В базовый — при том, что зашит в турпутевки, — часто не входят, к примеру, пляжные развлечения. То есть травму, полученную на водных горках или гидроцикле, придется лечить за свой счет. Многие страховые не включают в стандартный пакет и обострение хронических болезней, а это самый частый запрос на отдыхе. Зато за счет расширений можно застраховаться даже от алкогольного опьянения. При том, что в иных случаях из-за алкоголя могут и вовсе отказать в страховой компенсации. Но любая страховка включает дорогу домой.

«Есть только одно исключение — если истек лимит страхового возмещения», — поясняет юрист Эдуард Шалоносов.

Наталья летела домой за счет страховой. В Турции ей оперировали ноги, израненные мотором прогулочной лодки. Но врачам платила сама — у страховщика не оказалось договора с хирургическим центром. Спустя год уже через суд она пытается вернуть деньги за операцию, которую с ней долго согласовывали по телефону.

«Все это время я лежала с открытыми ранами, истекая кровью, без какого-либо обезболивающего, потому что меня надо было оперировать», — рассказывает Наталья Телегина.

Есть ли у страховщика договор с нужной клиникой — проверяют в сервисных центрах. Если нет — придется, как Наталье, платить из своих средств, а уже дома разбираться с компенсациями. Эти люди круглосуточно выслушивают массу самых разных, и трагичных, и нелепых историй болезни. И советуют страховку всегда держать под рукой, пусть фотографией в телефоне. Со звонка в сервисный центр нужно начинать лечение.

«Но это не означает, что в случае явной угрозы жизни ждать непосредственно помощи от сервисной компании, потому что она требует времени. Может пройти и час, и два», — поясняет исполнительный директор страховой компании Юлия Алчеева.

У Владимира все прошло как по нотам. Перед поездкой на Бали добавил в страховку вакцинацию от бешенства. Пригодилось. Когда сделал селфи с обезьяной.

«Доктор подготовил вакцину, вставил мне ее в плечо и сказал: «Можешь быть свободен». Я спросил: «А оплата?» Он говорит: «Страховая все уже оплатила», — рассказывает Владимир Друганов.

Выбирая страховку, эксперты советуют учитывать собственную активность. Рафтинг или парашют, к примеру, требуют спортивного полиса. Возраст — чем старше, тем больше должно быть покрытие. И, конечно, страну, куда едете — медицинские услуги стоят по-разному. Но, как правило, даже разовая консультация врача покрывает затраты на покупку полиса.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей