Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2019, 18:00

Владимир Путин призывает не предпринимать ничего, что могло бы навредить двусторонним отношениям с Грузией

Сегодня Владимир Путин высказался относительно скандала, который разразился в Грузии и касался его лично. В отличие от многочисленных гневных предложений в том духе, что надо разобраться с обидчиком, наказать всех грузин, чтобы отвечали за свои слова, Путин призвал не предпринимать ничего, что могло бы навредить нашим двусторонним отношениям.

Несколькими часами ранее Госдума приняла заявление, согласно которому российское правительство может ввести серьезные экономические санкции. Произошедшее, похоже, и так ударило по карману жителей Грузии: сегодня курс национальной валюты резко упал, установлен антирекорд.

Чтобы реагировать или, наоборот, не обращать внимания на выходки полоумных грузинских русофобов, нужно сначала оглянуться на историю этого государства. По словам президента, не стоит забывать о том, каким образом Абхазия и Южная Осетия оказались в свое время в составе Грузии — сколько крови было пролито в попытке расширить территорию на осколках империи после Первой мировой и потом, когда железной рукой Сталина были начерчены новые границы.

В. Путин: «Это тяжелое наследие, которое не то что не стал учитывать, а просто проигнорировал один из первых президентов современной Грузии, когда отменил вообще всякую автономию и Аджарии, и Абхазии, и так далее. Все это привело к взрыву и братоубийственной войне. Я в свое время убеждал Саакашвили и говорил: "Михаил Николаевич, ни в коем случае не допускайте никаких военных действий в отношении Абхазии либо Южной Осетии". Американцам говорил то же самое – "Да-да, ни в коем случае". И что сделали? Пошли туда с войной. Результат? Он сегодня известен. Россия просто вынуждена была признать независимость этих республик и защитить народ и Абхазии, и Южной Осетии».

Собственно, это по какой-то причине вот уже больше десяти лет дает повод грузинским властям называть Россию оккупантом, а некоторым журналистам, видимо, кажется, что можно переходить на личности, с одной стороны, и с другой — на площадную брань в эфире в адрес Владимира Путина.

В.Путин: «Эти антирусские, антироссийские настроения раздуваются в Грузии теми людьми, которые либо не знают ничего, либо знают, но игнорируют и в конечном итоге наносят непоправимый вред самой Грузии и грузинскому народу. А все остальное – это производное. И ругань, и брань – это все производное. Поэтому к этому относиться нужно по-серьезному, глубоко, а не реагировать на внешние проявления каких-то подонков. Что касается различного рода санкций в отношении Грузии. Я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу. Потому что один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Отстранили его на два месяца, он поехал на отдых. Придет, продолжит работу. Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения».

Президента спросили и о том, как он относится к предложению депутатов Госдумы возбудить уголовное дело против ведущего телеканала «Рустави-2».

«Много чести против таких возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть он вещает дальше», — ответил Владимир Путин.

Неизвестно, примут ли это «много чести» на свой счет и власти Грузии, но тон президента Соломе Зурабишвили, которая еще недавно называла Россию врагом, сильно изменился — она призвала соседей не поддаваться на провокации радикальных сил.

В Госдуме как раз в это время принимали обращение к правительству с предложением ввести экономические меры против Грузии, в дополнение к отмене прямых авиарейсов.

«Наша страна последние несколько лет многое сделала для того, чтобы экономика Грузии заработала. И если есть разумные силы на территории Грузии, они должны ценить эти отношения. Но если мы сами не будем себя защищать, нас никто защищать не будет. Поэтому наша позиция, она не только оправдана, она носит, знаете, профилактический характер, потому что действительно есть огромное количество других возможностей для того, чтобы поставить на место тех, кто зарвался и кто уже не понимает, что так нельзя», — заявил спикер Вячеслав Володин.

Пока не остановились, например, поставки грузинского вина в Россию или денежные переводы в Грузию — это лишь возможные ограничения, которые депутаты предлагают рассмотреть правительству. В итоге и принятый Госдумой документ, и реакция на это предложение президента тоже вполне ясный сигнал соседям. Остается только надеяться, что на этот раз они все поймут правильно.

Читайте также: