Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2019, 18:05

Президент в Екатеринбурге посетил выставку промышленности и инноваций «Иннопром»

Саммит по производству и индустриализации в рамках выставки «Иннопром» объединил специалистов со всей планеты, в том числе из Америки и Европы. Говорят, как эффективно применять плоды прогресса на самых разных уровнях: сфера обслуживания, большие заводы, глобальная экономика. Зашла речь и о природе, у которой надо учиться и которую надо беречь.

Человеку лет 25, привыкшему многие вопросы решать за считанные секунды лишь движением пальца по экрану планшета, работа на таком станке будет казаться, конечно, нелогичной. Другое дело — современный пульт управления станком. Сенсорный экран, графика — вообще похоже на большой планшет.

Робот-бармен готовит коктейли. У робота-сборщика программное обеспечение может быть в одной части мира, сам он в другой, а поставить задачу ему можно хоть из купе поезда. А что же делать человеку при всем при этом? Управлять и наблюдать, например, как за четыре минуты в один из районов Екатеринбурга приехали пожарные. Дым отследили благодаря системе «Умный город».

«Умное» расписание расскажет, сколько еще ждать трамвая. «Умные» светофоры избавят от пробок. Екатеринбург подхватывает эстафету у Москвы. Цифровизация – одна из главных тем стенда Минпромторга. Этот стенд первым показали Владимиру Путину на международной промышленной выставке «Иннопром» в уральской столице. Не обошли стороной и тему беспилотников. Это вам не такси, а карьерный самосвал.

В этом году «Иннопром» совпал с проведением II Глобального саммита по производству и индустриализации. Его тема — что может подсказать строителям и изобретателям природа. Если долго наблюдать за полетом птиц – можно придумать самолет, как это сделали братья Райт. Или современный пример — японские инженеры, изучая, как зимородки легко ныряют в воду с большой высоты, разработали особую форму кабины скоростного поезда, а создатели ветряных турбин нового поколения вдохновились плавниками горбатых китов.

Владимир Путин поприветствовал гостей саммита и напомнил природой: надо не только вдохновляться, но и охранять ее от прогресса.

«Надежды на то, что сами по себе новые технологии спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, нагрузки во многом оказались иллюзией. Деградация природы и климата продолжается. И все острее дает о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами. Кстати говоря, в России мы это чувствуем наиболее остро. У нас температура, я недавно говорил об этом, температура в России растет в два с половиной раза быстрее, чем в целом на планете. И вот, пожалуйста, смотрите, что сейчас в Иркутской области происходит: масштабный пожар, горят сотни тысяч гектар леса, и страшное наводнение. Если ничего не предпринимать, то бурное технологическое развитие не сгладит, а напротив, обострит весь комплекс экологических вызовов, включая изменения климата и истощение ресурсов», — сказал президент.

Правда, президент тут же добавил: все хорошо в меру и сильно уходить в экологическую повестку не стоит.

«Мы часто, к сожалению, наблюдаем откровенный популизм, спекуляции, а порой, не побоюсь этого слова, мракобесие. Имею в виду такие подходы, как полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики, например, исключительная ставка на существующие альтернативные источники энергии. Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом «ветряков» и покрытой несколькими слоями солнечных батарей? Как у нас говорят, вместо того, чтобы прибраться в доме, просто будем заметать мусор под ковер. Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки, на самом деле, это серьезные последствия применения этих современных способов получения энергии. Я не говорю, что это не нужно развивать, конечно, нужно, но нельзя забывать и о проблемах, которые с этим связаны», — сказал президент.

В саммите участвует 40 иностранных государств. В прошлом году все встречались на полях Петербургского форума. Потому что главная цель – связать производителей, технологов, инвесторов и экономистов. Уральский регион принял саммит тоже неслучайно. Один из ключевых транзитных пунктов России, расположенный в центре Евразии, на перекрестке мировых торговых путей. Здесь много предприятий, а наука и бизнес находят общий язык. Например, на базе Уральского федерального университета, куда и поехал Владимир Путин сразу после саммита.

В. Федотов: «При совместной работе УРФУ и Академии наук был разработан лекарственный препарат триазавирин. Кроме того, сейчас проводится третья стадия доклинических исследований противодиабетического препарата».

В.Путин: «Мудрено излагает. Я сразу хочу предупредить: я не являюсь специалистом во всех узких отраслях, которыми вы занимаетесь, так что, если я что-то невпопад ляпну, вы уж не судите строго, пожалуйста. То есть вы молекулы разрабатываете?»

В. Федотов: «Да. Синтезируем, разрабатываем и дальше их отдаем».

В.Путин: «Берут?»

В. Федотов: «Вот в этом и проблема. Да, существует проблема, что неохотно берут на клинические испытания молекулы. И может быть, с этой точки зрения придумать какой-то механизм стимулирования предприятий, чтобы они охотнее брали наши разработки на клинические испытания?»

В.Путин: «Мы сейчас разрабатываем новую программу развития фармы, правительство над ней работает. Она должна быть готова к концу 2019 года и рассчитана, по-моему, должна быть до 2030 года, поэтому вот эта составляющая, безусловно, должна быть там учтена — использование своих собственных достижений».

Студенты словно и не живут от сессии до сессии весело, вопросы задавали серьезные, в основном о науке. Наверное, потому что на встречу с президентом пришли лучшие из лучших — кто в учебе, кто в волонтерстве — в Уральском университете.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей