Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2019, 16:16

У здания телеканала NewsOne в Киеве националисты устроили пикет

Люди на Украине требуют прекратить травлю журналистов телеканала NewsOne, которых даже после отмены телемоста с Россией засыпают угрозами. Президент Зеленский явно не на их стороне.

У здания телекомпании — националисты с фаерами. Вслед за делом Генпрокуратуры о госизмене, Совет по вопросам теле- и радиовещания учинил проверку, по итогам которой, как там говорят, скорее всего, канал лишат лицензии. Все это кажется чрезмерной реакцией на маленький шаг к диалогу. Но не стоит забывать, что на Украине в разгаре предвыборная кампания, где важен каждый голос, особенно тот, который слышат.

Заседание Верховной рады сегодня началось с новости об очередной безоговорочной украинской победе.

«Дорогие коллеги, вчера мы отбили еще одну информационную атаку Кремля. Мы заставили "пятую колонну"  Москвы отказаться от идеи проведения телемоста», — заявил спикер Андрей Парубий.

Идея телемоста двух народов разоблачена и посрамлена.

«Этот реванш с нескрываемой целью — распространение российской пропаганды и полная капитуляция украинцев. Любые телемосты со страной-агрессором невозможны», — сказал председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов.

Интересно, что почти все время заседания телекамеры показывали выступающих за трибуной и все реже — общие планы, которые выдавали то, что зал пленарных заседаний практически пуст.

«Дорогие друзья, я хотел бы у вас всех спросить. Тут в парламенте сейчас максимум сто народных депутатов, а на табло 350. Как мы открыли сессию и как вы собираетесь работать?» — спросил Александр Вилкул.

Куда же делись нардепы?

Националисты пикетируют офис телеканала NewsOne. Чудо как быстро в нужном месте в Киеве появляются колонки и сцена. Парни с фаерами и оскорбительные граффити. Однако ко всему этому за годы с Петром Порошенко все как-то уже попривыкли. Так что вполне естественным кажется то, что сотрудники телеканала NewsOne получают угрозы и что генеральный директор канала вызван на допрос в Генпрокуратуру. И даже то, что у телеканала теперь угрожают отнять вещательную лицензию, не кажется чем-то невероятным. Непонятно только одно — почему все это поддерживает новый президент Зеленский?

«Когда власть этому подыгрывает, когда президент фактически испугался радикалов и пошел у них на поводу и не встал на защиту журналистов, не встал на защиту телеканала, а стал рассуждать о собственниках, начал рассуждать о редакционной политике. И при этом Зеленский занял позицию того, что, видите ли, этот диалог, о котором договорились два телеканала, — это плохо. Он предлагает другой диалог», — сказал председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Предложение Владимира Зеленского подключить к нормандскому формату Мэй и Трампа вчера в Кремле обещали рассмотреть. На рассмотрение потребовалось менее суток.

«И нормандский, и минский формат был одобрен Советом безопасности ООН, это является непосредственным инструментом, который необходимо использовать международному сообществу. Другие предложения, наверное, имеют право на существование. Но упор надо делать на прямой диалог. Это сердцевина Минских договоренностей», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Договоренность возобновить четырехсторонние переговоры Владимир Путин озвучил еще на «двадцатке» в Японии после встречи с канцлером Меркель.

Запрос на возобновление мирных переговоров давно назрел и на Украине, говорит в интервью Первому каналу Виктор Медведчук.

«В обществе мнение такое, что 55% наших граждан хотят прямого диалога Зеленского с руководителями непризнанных ДНР и ЛНР, 70% граждан хотят прямого диалога Зеленского с президентом России Путиным — вот вам ответ большинства. Но бал, к сожалению, продолжают править национал-радикалы, и власть — как предыдущая, так и настоящая — этим национал-радикалам подыгрывает», — сказал он.

В ДНР в это время собирается Савченко. Сегодня она объявила об этом в одном из городов неподалеку от линии фронта. Едет не на переговоры, а агитировать. И все же что-то подсказывает, что в Горловке она не будет прятаться от местных жителей в залах для пресс-конференций, как недавно в Краматорске президент Украины.

«Да, я собираюсь туда ехать. Надеюсь, что мне все-таки выдадут пропуск, который должен быть выдан всем кандидатам», — сказала Савченко.

Да, у «платформы Савченко» шансов пробиться в Раду практически нет. Но и «Слуга народа» Зеленского на глазах теряет свою популярность — падение на 10%. На этом фоне растет рейтинг доверия оппозиции, так что Медведчук, которого требуют посадить за связи с Москвой, похоже, в парламент пройдет. Конечно, если выборы пройдут без беспрецедентных нарушений. В России, правда, наверняка об этом судить не смогут. По данным газеты «Коммерсантъ», наши наблюдатели не будут допущены Украиной на парламентерские выборы, как, кстати, не были допущены и на выборы президента.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей