Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2019, 21:00

Владимир Путин против возбуждения уголовного дела в отношении оскорбившего его грузинского журналиста

Новых санкций не будет. Из уважения к народу Грузии Россия не станет запрещать грузинскую минеральную воду и вино, ограничивать денежные переводы. Важные заявления Владимира Путина, у которого сегодня масштабная программа в Екатеринбурге. Президент также ответил на вопрос об оскорбительных выпадах в свой адрес.

Между тем в Тбилиси — похмелье после антироссийских выступлений: там подсчитали ущерб от санкций.

Чтобы реагировать или, наоборот, не обращать внимания на выходки полоумных грузинских русофобов, нужно сначала оглянуться на историю этого государства. По словам президента, не стоит забывать о том, каким образом Абхазия и Южная Осетия оказались в свое время в составе Грузии — сколько крови было пролито в попытке расширить территорию на осколках империи после Первой мировой.

В. Путин: «При помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала. Вели себя оккупанты очень жестко. Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919-м и в 1920 году. По сути говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом. Все это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям. Нельзя об этом забывать никогда. Во времена Советского Союза была образована между прочим сначала договорная Союзная Социалистическая Республика Абхазия, в которую вошла сегодняшняя Грузия. Это даже не была Грузия. Во времена Сталина была создана Социалистическая Республика Грузия, составной частью которой стала Абхазия. Наши, кстати говоря, правозащитники никогда не обращают на это внимание. Это даже странно. Но по указанию Сталина НКВД во главе с Берией предприняли очень жесткие меры в отношении абхазов, даже не хочу сейчас воспроизводить, с целью поглощения Грузией этой территории и абхазского народа. Это тяжелое наследие, которое не то что не стал учитывать, а просто проигнорировал один из первых президентов современной Грузии, когда отменил вообще всякую автономию и Аджарии, и Абхазии, и так далее. Все это привело к взрыву и братоубийственной войне. Я в свое время убеждал Саакашвили и говорил: "Михаил Николаевич, ни в коем случае не допускайте никаких военных действий в отношении Абхазии либо Южной Осетии". Американцам говорил то же самое – "Да-да, ни в коем случае". И что сделали? Пошли туда с войной. Результат? Он сегодня известен. Россия просто вынуждена была признать независимость этих республик и защитить народ и Абхазии, и Южной Осетии».

Собственно, это по какой-то причине вот уже больше 10 лет дает повод грузинским властям называть Россию оккупантом. А некоторым журналистам, видимо, кажется, что можно переходить на личности, с одной стороны, и с другой — на площадную брань в эфире в адрес Владимира Путина.

В.Путин: «Эти антирусские, антироссийские настроения раздуваются в Грузии теми людьми, которые либо не знают ничего, либо знают, но игнорируют и в конечном итоге наносят непоправимый вред самой Грузии и грузинскому народу. А все остальное – это производное. И ругань, и брань – это все производное. Поэтому к этому относиться нужно по-серьезному, глубоко, а не реагировать на внешние проявления каких-то подонков. Что касается различного рода санкций в отношении Грузии. Я бы не стал этого делать именно из уважения к грузинскому народу. Потому что один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никто не знал, а сейчас все говорят. Он в этом смысле добился своего. Отстранили его на два месяца, он поехал на отдых. Придет, продолжит работу. Но есть ведь люди, которые в Грузии протестуют против этого. Вот ради этих людей, ради восстановления полноценных отношений между Россией и Грузией я бы не стал предпринимать ничего, что осложняло бы наши отношения».

Президента спросили и о том, как он относится к предложению депутатов Госдумы возбудить уголовное дело против ведущего телеканала «Рустави-2».

«Много чести против таких возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть он вещает дальше», — ответил Владимир Путин.

Неизвестно, примут ли это «много чести» на свой счет и власти Грузии, но тон президента Саломе Зурабишвили, которая еще недавно называла Россию врагом, сильно изменился.

«Призываю руководство России не поддаваться эскалации. Будет парадоксом, если соседняя страна ответит на провокацию сил, охарактеризованных ей же как радикальные, и тем самым будет способствовать их деструктивным целям», — сказала она.

Трудно сказать, поняла ли госпожа Зурабишвили, что называть соседнюю страну агрессором без всяких оснований почти так же далеко за гранью приличий, как и хамить ее президенту в эфире, но считать она точно умеет. Как раз в это время в Госдуме принимали обращение к правительству с предложением ввести экономические меры против Грузии, которые могут стоить официальному Тбилиси 10% ВВП в дополнение к отмене прямых авиарейсов. Дискуссия обошлась без непарламентских выражений, но не без жестких. Документ в итоге приняли единогласно.

«Пускай вот представители Грузии возьмут и поразмышляют. На одной чаше весов — это добрые отношения, как они стали постепенно выстраиваться, а на другой чаше весов — отмена перечислений денежных средств, закрытие рынка по вину и воде и отсутствие туристов. И если они считают, что это для них ничего не значит, дальше будут так себя вести, что же, это значит, что они выбрали свой путь, путь на конфронтацию, путь на обострение отношений. А если у них что-то в голове осталось и они понимают, что нужно отношения с соседом строить на принципах добрососедства, на принципах уважения, на принципах равенства, на принципах невмешательства в суверенные дела других государств, они должны послушать нашего президента», — сказал спикер Вячеслав Володин.

Другими словами, нужно уметь вовремя остановиться. Пока не остановились, например, поставки грузинского вина в Россию или денежные переводы в Грузию. И нет смысла искать противоречия в позициях Госдумы и президента. И обращение депутатов к правительству, и реакция на него главы государства — вполне ясный сигнал соседям. Многие грузинские политики, кажется, все поняли правильно.

«Несмотря на то хамство, которое мы слышали в эфире, и тот позор, который очень тяжело переносить лично мне и многим гражданам Грузии, я была абсолютно уверена, что со стороны Владимира Путина не будет принято никаких санкций. Я очень рада и могу сказать: благодарна за это решение, так как это очень важно для простых граждан Грузии. А политики пусть сами разбираются,  чего они хотят — хотят служить Грузии или служить какому-либо другому государству, неважно, какое это государство будет и в каком конце света», — сказала лидер партии «Единая Грузия — Демократическое движение», экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

От результата этих размышлений, без всякого преувеличения, зависит будущее страны. И если власти Грузии в сегодняшнем заявлении МИД прямым текстом назвали провокацией выступления оппозиции последнего времени, ход мысли, видимо, верный. Вопрос только в том, сохранится ли направление, но вот принятый Госдумой документ дает правительству возможность в любой момент, если что, отреагировать.

Читайте также: