Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 июля 2019, 21:29

Чем ближе к выборам в Верховную раду Украины, тем сильнее накаляются политические страсти

Самая горячая тема — сорванный телемост. Журналисты собирались наладить диалог с российскими коллегами. Но вместо этого — обвинения в финансировании терроризма.

Между тем появляются свежие соцопросы — расклад сил за две недели до выборов. Лидер рейтинга сейчас — президентская партия «Слуга народа». За нее почти 42%. Около 13% опрошенных поддерживают «Оппозиционную платформу — За жизнь». Потом идут «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Голос» — его возглавляет певец, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Вот такой оркестр — пять партий преодолевают пятипроцентый барьер в Верховную раду.

Вчера — истерика, а сегодня — травля. Украинские следователи обнаружили в отмененном телемосту покушение на госизмену. Генпрокуратура возбудила дело о финансировании терроризма. Будто бы найдены топ-менеджеры, одновременно связанные с украинским телеканалом NewsOne и с банками, которые обслуживают российскую оборонку. Генпрокурор лично раз в сутки информирует общество о ходе расследования дела журналистов. Да так, чтобы больше никому в голову не взбрело пойти на диалог с Москвой.

«Единственным диалогом с агрессором до прекращения агрессии может быть вооруженный диалог, до прекращения оккупация иных вариантов страна допустить не может», — заявил Юрий Луценко.

Только ли журналистам адресованы эти слова? А может, всей Украине, которая стала мечтать о мире?

«55% наших граждан, по последней социологии, хотят прямого диалога Зеленского с руководителями непризнанного Донецка и Луганска. 70% граждан Украины хотят прямого диалога Зеленского с руководством Российской Федерации, с президентом России Путиным. Вот вам ответ большинства граждан. Но бал, к сожалению, продолжает править национал-радикалы. И власть — как предыдущая, в лице господина Порошенко, так и настоящая, в лице господина Зеленского — этим национал-радикалам подыгрывает», — отметил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Вместо телемоста президент Украины предложил поговорить в формате Зеленский-Путин-Меркель-Макрон и до кучи Мэй с Трампом. В Москве дипломатично уточнили.

«И нормандский, и минский формат был одобрен Советом безопасности ООН, это является непосредственным инструментом, который необходимо использовать международному сообществу. Другие предложения, наверное, имеют право на существование. Но упор надо делать на прямой диалог. Это сердцевина Минских договоренностей», — сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Ну а что до дела NewsOne — Зеленский не вступился за журналистов, которым с вечера воскресенья угрожают личной расправой.

«Понятно, когда национал-радикалы запугивают власть, запугивают журналистов и телеканал. Понятно, хотя и звучит естественно. Но для нормального общества это не понятно, а для украинского это понятно. Но когда власть этому подыгрывает, когда президент фактически испугался национал-радикалов и пошел у них на поводу и не встал на защиту журналистов, не встал на защиту телеканала, а начал рассуждать о собственниках, начал рассуждать о редакционной политике», — сказал председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Уже и украинский Национальный совет по телевещанию просит Раду изменить правила лишения СМИ лицензий в случаях, когда вопрос касается нацбезопасности, чтобы у NewsOne и прочих независимых телеканалов можно было отобрать право на вещание, минуя волокиту со штрафами, предупреждениями и судами.

Заявление NewsOne: «Воспользовавшись ситуацией, Нацсовет хочет использовать ее для расширения собственных полномочий, авторитарно заявляя, что "Нацсовету нужно предоставить право на применение карательных мер без проведения проверок" и "Нацсовету мешают в работе установленные законом процедуры проверки и привлечения к ответственности". На протяжении длительного времени орган, который призван защищать права журналистов, занимается цензурой и запугиванием, о чем его представители прямо заявили на заседании: "Слишком много демократии сейчас"».

Если бы не распускаться, Рада бы наверняка поддержала ужесточение правил работы прессы. Там сегодня салютовали травле NewsOne.

«Дорогие коллеги, вчера мы отбили еще одну информационную атаку Кремля. Мы заставили "пятую колонну" Москвы отказаться от идеи проведения телемоста», — заявил спикер Андрей Парубий.

«Этот реванш с нескрываемой целью — распространение российской пропаганды и полная капитуляция украинцев. Любые телемосты со страной-агрессором невозможны», — сказал председатель фракции «Блока Петра Порошенко» Артур Герасимов.

Однако уже 21-го числа выборы новой Рады. За две недели до голосования рейтинги партии молодого президента резко упали.

«Заявления Зеленского до президентских выборов, заявления Зеленского во время инагурационной речи вступления в должность президента о том, что мир — это главное, остались на бумаге или в словах. Никаких конкретных действий за это время не предпринимал. Более того, он занял жесткую прозападную позицию, позицию прозападной части Украины, позицию, которая созвучна с "партией войны", которую когда-то возглавлял господин Порошенко», — сказал председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

Сегодня Зеленский предложил отменить военный парад на День независимости и вместо того выписать всем военнослужащим премии в сумме на 300 миллионов гривен, что равняется приблизительно 750 миллионам рублей. Если делить на все ВСУ поровну, получится примерно по три тысячи рублей каждому. Можно рассматривать как предвыборный ход президента. Однако военные вряд ли забыли, как вблизи линии фронта в Краматорске Зеленский прятался от народа. И наверняка в курсе, что Надежа Савченко, у «платформы» которой почти нет шансов на попадание в Раду, едет агитировать в ДНР.

«Да, я собираюсь туда ехать. Надеюсь, что мне все-таки выдадут пропуск, который должен быть выдан всем кандидатам», — сказала Савченко.

В свое время пленная на Донбассе Савченко пересечет линию фронта, чтобы встретиться с жителями Горловки. Хотя о планах прекращении воны на Украине в течение одного года вчера заявляла вовсе не она, а президент Зеленский.


Читайте также: