Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июля 2019, 21:26

В Госдуме в основном чтении принят законопроект, который поможет защитить и врачей, и пациентов

Реальные сроки — до пяти лет тюрьмы — для тех, кто мешает медикам спасать жизни людей, нападает на врачей и встает на пути машин скорой помощи, перекрывая дорогу.

В Госдуме во втором, основном чтении принят документ, который поможет защитить и врачей, и пациентов. Особо остро эта тема встала после нескольких резонансных и трагических случаев, которые привели к гибели врачей — в них начали стрелять и пациентов, когда «скорую» намеренно не пропускали лихачи на дороге.

Очередное нападение на бригаду «неотложки». Минувшей ночью в Башкирии во время вызова избили фельдшера, теперь он сам с побоями на больничной койке.

Симферополь. Дежурство врачей прервали выстрелы — пациенту якобы не понравилось, что «скорая» долго не приезжала на вызов, и он решил им отомстить. Двое медиков погибли на месте, один ранен.

Ярославль. Врачи прибыли на место ДТП и пытались оказать помощь пострадавшей пенсионерке. Но на медиков напал неадекватный сын женщины. И неизвестно, чем эта история бы закончилась, если бы на помощь хрупким девушкам-врачам не пришел случайный прохожий.

«Оказать помощь ей сын нам не дал. Отталкивал нас, звал ее домой. Хотя женщина нуждалась и была потом госпитализирована», — рассказала врач-анестезиолог Христина Скащенко.

А молодая фельдшер Анастасия Бережная после нападения на ее бригаду двух пьяных пациентов приняла решение уйти из медицины. Сейчас она работает телефонным оператором на скорой помощи.

«Сижу смотрю, если есть возможность, то я лучше отправлю мальчика и девочку или мальчика и мальчика. Но если есть возможность, а если одна бригада в наличии, то куда деваться, едут», — рассказывает Анастасия Бережная.

Согласно новому законопроекту, принятому сегодня единогласно во втором чтении, если помешать врачу «скорой» спасать пациента и здоровью больного будет нанесен тяжкий вред, можно сесть за решетку на два года. В случае летального исхода предполагается до четырех лет тюрьмы. А вот угроза убийства врачу при исполнении — это срок до пяти лет.

«Чтобы и скорая помощь имела беспрепятственный доступ к пациенту, и любой тот, кто создает преграды, препятствия, понимал, что это противоправные действия. Любые противоправные действия насильственного характера, воспрепятствование оказанию медицинской помощи — это, конечно, преступление», — отметила вице-спикер Госдумы, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая.

«Мы в ЛДПР считаем, что это справедливая мера. И она будет дисциплинировать тех водителей, которые себе позволяют такое бесстыжее, абсолютно наглое и где-то даже вульгарное поведение, когда издевательски не пускают скорую помощь, понимая, что от таких противоправных действий зависит жизнь и здоровье того человека, кого эта скорая помощь перевозит», — говорит заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

Проблему нападения на медиков в Думе обсуждали несколько лет. Сначала был разработан закон с куда более суровыми сроками, но мнения депутатов по этому поводу разделились.

«Предполагалось приравнять нападение на медиков во время выполнения ими своих функций к нападению на полицейских. Но столь жесткий вариант не прошел, прошел, так сказать, компромиссный вариант», — сказал член комитета ГД по охране здоровья, депутат фракции КПРФ Алексей Куриный.

Принятые поправки предполагают ответственность даже если в деле нет уголовной составляющей, то есть врачу просто мешали выполнять его работу. За это теперь введен штраф до пяти тысяч рублей.

«Скорая» мчится с включенной сиреной и проблесковыми маячками, но ее не пропускают, а спасение человеческой жизни идет на секунды. Теперь за отказ пропустить неотложку штраф вырастет в 10 раз — с пятисот рублей до пяти тысяч. Увеличился и срок лишения прав за это — с трех месяцев до года. В третьем, окончательном чтении это закон депутаты рассмотрят уже в этом месяце.

Читайте также: