Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 15:08

Есть пострадавшие в результате пожара на ТЭЦ и газопроводе в подмосковных Мытищах

Все произошло около полудня. Огонь охватил почти тысячу квадратных метров, гигантский столб пламени и дыма! Есть пострадавшие. В МЧС сообщили, что возгорание на электростанции удалось потушить, но позже появилась информация, что огонь распространился на соседние здания. По последним данным, полыхают еще свыше тысячи квадратным метров рядом с ТЭЦ.

Огромные клубы черного дыма поднимаются в небо над Северной ТЭЦ. До сих пор видно открытое пламя, его пока полностью ликвидировать не удалось. Площадь возгорания 200 квадратных метров. Работают усиленные наряды МЧС, в небе — вертолеты, тушат Северную ТЭЦ с воздуха. Была угроза того, что пламя перекинется на общежитие, оттуда эвакуировали людей.

Пожар начался приблизительно в 11:30. Столб горящего пламени высотой 50 метров был виден за десятки километров, а жар ощущали даже проезжающие мимо водители! Пострадавших 12 человек, одному из них понадобилась госпитализация, у него сильные ожоги.

На помощь к месту ЧП бы направлен пожарный поезд и вертолеты. По словам очевидцев, пожару предшествовали громкие хлопки. Вокруг горящей ТЭЦ огромное количество жилых домов, школ, детских садиков. Неподалеку рынок и крупный торговый центр.

«В связи с тем, что сгорающий газ имеет большую тепловую нагрузку, произошло загорание трансформатора, который находится на станции. На данный момент происходит его загорание на площади порядка 50 квадратных метров. Пожар локализован, угрозы распространения нет. Силы и средства сосредоточены на месте пожара, подается воздушно-механическая пена, охлаждаются стенки трансформатора», — сообщил заместитель министра РФ по чрезвычайными ситуациям Илья Денисов.

Пожару был присвоен третий, повышенный уровень сложности. В «Мосэнерго» заявили: перебоев в электроснабжении нет.

«В данный момент нарушений в электроснабжении потребителей нет. В целях недопущения обесточивания объектов от потребителей, в компании «Россети — Московский регион» введен особый режим работы и проведен сбор штаба. Производится непрерывный контроль за работой энергооборудования. В случае необходимости все потребители будут переведены на резервную схему электроснабжения. В Московской области, если это потребуется, готовы к выезду передвижные электростанции», — сообщила пресс-секретарь ПАО МОЭСК Елена Полторак.

ТЭЦ — это теплоэлектроцентраль, то есть у этого предприятия две задачи: производство электроэнергии и горячей воды. Принцип работы прост. В специальных котлах сжигается газ, это основной вид топлива на ТЭЦ-27 в Мытищах. Газ нагревает воду, часть которой превращается в пар и вращает турбины, производящие электроэнергию. А часть, нагреваясь, уходит в квартиры всех соседних с ТЭЦ районов. Это Мытищи, а также большая часть северо-востока Москвы.

Газовых котлов на ТЭЦ пять. При этом у мытищинской ТЭЦ три энергоблока, которые суммарно вырабатывают 1060 Мегаватт электроэнергии Первый энергоблок отключился практически сразу после начала пожара в котельном отделении, хотя, по сообщениям пожарных, сам он от огня не пострадал.

Через полчаса после сообщений МЧС, что пожар возле ТЭЦ ликвидирован, стало известно: рядом снова горит. На этот раз склад и здание бывшей школы. В эти минуты борьба с огнем продолжается.

Данные о пожаре в Мытищах обновляются каждую минуту. Буквально только что в МЧС сообщили: один человек погиб. По данным агентства «РИА Новости», это сотрудница службы охраны ТЭЦ. Она не успела выбежать из горящего здания. Кроме того, до 13 увеличилось число пострадавших.

Читайте также: