Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 18:01

Один человек погиб и 13 пострадали в результате пожара на Северной ТЭЦ в подмосковных Мытищах

Факел огня высотой с дом и клубы черного дыма: кадры из подмосковных Мытищ в новостях и видеоблогах. Пожар вспыхнул на ТЭЦ «Северная». Крупная электростанция, более тысячи Мегаватт, помимо Мытищинского округа питает едва ли не весь север Москвы. Горела, собственно, не сама станция, а газопровод высокого давления, по которому туда подается топливо. Погиб человек, есть пострадавшие. Пламя было такой силы, что жар чувствовался за сотни метров. Огонь перекинулся на ближайшие постройки, пришлось перекрывать шоссе.

Огромные столбы черного дыма поднимаются над Северной ТЭЦ, видно открытое пламя, в небе вертолеты, которые тушат пожар. Рядом с местом ЧП чувствуется едкий запах гари. Столб горящего пламени был виден за несколько километров, а жар ощущали даже проезжающие мимо водители!

В какой-то момент казалось — возгорание на газопроводе почти потушили, но пламя перекинулось на соседнее здание, рядом рынок и склад, Сообщалось что огонь распространился на площадь 800 квадратных метров. Спустя пять часов пожар потушили.

В результате пожара погибла одна женщина, пострадали 13 человек. Одного из них вертолетом доставили в ожоговый центр в Подольске.

ТЭЦ расположена неподалеку от густонаселенного района Мытищи. Пожару был присвоен третий, повышенный уровень сложности. Перебоев в электроснабжении и подаче горячей воды не было.

Застройка плотная — дом к дому. Галина Уткина живет здесь уже 60 лет и говорит: с каждым годом поселок разрастается. Галина услышала мощный хлопок примерно в 11 утра, выбежала во двор, и ее обдало жаром — впереди вздымалось огромное пламя!

«Я услышала хлопок один, потом второй, я начала метаться — подумала, вертолет упал, и когда я выбежала на крыльцо, было такое зарево, буквально с шестиэтажный дом. Я позвонила мужу, он на ТЭЦ работает, начальник караула. Он мне сказал: «Не переживай, со мной все в порядке, тут работают все службы», — рассказала женщина.

У придорожного кафе жители хостела, два этажа которого тоже пострадали от пожара. Показывают на кадрах своих телефонов первые минуты возгорания.

ТЭЦ — это теплоэлектроцентраль, то есть у этого предприятия две задачи: производство электроэнергии и горячей воды. Принцип работы прост. В специальных котлах сжигается газ, это основной вид топлива на ТЭЦ-27 в Мытищах. Газ нагревает воду, часть которой превращается в пар и вращает турбины, производящие электроэнергию. А часть, нагреваясь, уходит в квартиры всех соседних с ТЭЦ районов. Это Мытищи, а также большая часть северо-востока Москвы.

Газовых котлов на ТЭЦ пять, ее ввели в эксплуатацию в 1992 году. При этом у Мытищинской ТЭЦ три энергоблока, которые суммарно вырабатывают 1060 Мегаватт электроэнергии.

Причины взрывов на газопроводе, после которых начался пожар, установят следователи после того, как свою работу закончат пожарные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей