Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 18:06

Экономика стала основной темой переговоров лидеров России и Боливии, которые прошли в Кремле

Мост сотрудничества между континентами и полушариями: отношения России и Боливии обсуждали в Кремле лидеры двух стран. Эво Моралес приехал в Москву по приглашению Владимира Путина. Делегацию этой латиноамериканской страны, можно назвать, пожалуй, одной из наиболее самобытных. Даже в рамках протокола деловой стиль дополняют национальные орнаменты. Но Россию и Боливию, страны с такими разными культурами, объединяют общие интересы.

Предыдущая встреча лидеров России и Боливии состоялась в 2018 году. Владимир Путин и Эво Моралес успели недолго пообщаться во время церемонии открытия Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™. На этот раз — обстоятельный разговор в Кремле. Эво Моралес в России с официальным визитом.

Встреча в Кремле началась, когда в Боливии едва забрезжил рассвет. Впрочем, Эво Моралес, по рассказам местных журналистов, привык начинать рабочий день в пять утра. Боливийский лидер даже на официальных мероприятиях обходится без галстука, а деловому костюму предпочитает френч свободного покроя, украшенный национальным орнаментом. В боливийской делегации выделялся и министр иностранных дел — в черной шляпе и с туго заплетенной косичкой. А представляя своего министра энергетики, Эво Моралес вспомнил о команданте Уго Чавесе.

Основная тема переговоров — экономика. Россия поставляет в Боливию лекарства, автомобили, металлы. Товарооборот пока невелик: в прошлом году — 16,5 миллионов долларов. Но стороны видят перспективы для углубления контактов.

«Действительно, объем товарооборота пока очень скромный, но тенденция хорошая, в первом квартале этого года рост в 2,5 раза. Но самое главное, что у нас есть хорошие перспективы. Наши крупные компании вкладывают заметные ресурсы: «Газпром» вложил полмиллиарда долларов в развитие нефтегазовой отрасли», — сказал президент России.

«В последнее время между нашими странами растет уровень сотрудничества в области энергетики и в ядерной отрасли. Увеличивается объем взаимных инвестиций. И мы надеемся, что такая динамика сохранится и впредь», — сказал президент Боливии.

«Газпром» участвует в разведке и разработке крупных месторождений в Боливии — Асеро, Инкауаси, Витиакуа. По запасам газа Боливия в Южной Америке уступает лишь Венесуэле. По итогам переговоров достигнута договоренность и об инвестициях в разработку литиевых месторождений. Российская компания уже заканчивает в Боливии строительство двух заводов по производству удобрений. Развивается сотрудничество и в области мирного атома.

«По линии «Росатома» завершается сооружение в Боливии центра ядерных исследований и технологий. Это уникальный проект. Ядерный реактор будет располагаться на высоте около четырех тысяч метров над уровнем моря. Такого опыта в мировой практике еще не было. Центр призван заниматься научными исследованиями в сфере мирного атома. Его разработки смогут найти применение в самых разных секторах промышленности, в геологии, в медицине, в сельском хозяйстве. Наши компании готовы подключиться и к инфраструктурным проектам на территории Боливии. Речь идет о расширении международного аэропорта в городе Санта-Круз с перспективой создания на его основе крупного логистического центра, а также о строительстве межокеанского железнодорожного коридора», — сообщил Владимир Путин.

Для Боливии, которая лишена собственного выхода к морю, строительство Трансокеанской железной дороги, которая свяжет страну с портами на Атлантическом и Тихом океанах, имеет жизненно важное значение.

«Для Боливии вопрос выхода к морю и создание такого коридора — это вопрос особой национальной значимости, и мы очень признательны нашим российским коллегам за участие в таком важном для нас национальном проекте. Уверен, что народы обеих стран только выиграют от такого сотрудничества. Подписанные соглашения и меморандумы позволят создавать новые рабочие места внутри страны, они привлекут инвестиции в экономику Боливии и тем самым подтолкнут экономический рост», — подчеркнул Эво Моралес.

Помимо соглашений в различных сферах экономики, стороны подписали и совместное заявление об укреплении координации в международных делах. В качестве примера такого взаимодействия может быть наша совместная позиция по ситуации в Венесуэле. Россия и Боливия категорически против иностранного вмешательства в дела государства.

Уже после завершения пресс конференции внезапно возникла украинская тема. Владимира Путина спросили как он относиться к предложению президента Владимира Зеленского о проведении переговоров по Донбассу в многостороннем формате — с участием лидеров США, Великобритании, Франции и Германии.

«Вы знаете, мы никогда не отказывались ни от одного из предложенных форматов, в том числе и от решения «нормандского формата». Во-первых, этот «нормандский формат» и встреча на высшем уровне должны быть хорошо подготовлены. Это очевидная вещь. А, во-вторых, более или менее о чем-то можно будет говорить после формирования окончательного нового правительства и проведения выборов в парламент страны. Ну а в-третьих, я не знаю, как реагируют другие участники этого процесса. Госпожа Тереза Мэй, например, насколько мне известно, через пару недель прекращает свою работу в качестве премьер-министра страны Великобритании. Она в каком качестве приглашается на эту встречу — непонятно. Она вообще согласна — нет? Как американская администрация на это реагирует, мы не знаем. Как реагируют Германия, Франция? Это все вопросы, которые подлежат проработке. Мы никогда не отказывались от контактов, если они идут на пользу. Это тоже может быть интересно», — сказал президент России.

Как известно, ранее Александр Лукашенко выразил готовность предоставить площадку до переговоров. Так что если они состоятся, то пройдут скорее всего в Минске.

Читайте также: