Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 18:12

Масштабной люстрацией Владимир Зеленский грозит всем, кто правил страной вместе с Петром Порошенко

На странице в Facebook новый президент опубликовал видеообращение, в котором призвал раз и навсегда закрыть путь во власть всем, кто наслаждался ею на протяжении пяти лет — сам Порошенко, министры, главы СБУ, прокуратуры, Совета нацбезопасности, генералы полиции и армии.

Непонятно, правда, получится ли не разобраться с главой МИД. Депутаты Верховной рады, которые и сами досиживают последние часы перед выборами, в очередной раз сегодня отказались увольнять Павла Климкина.

Законодателям, которые только будут избраны, как раз и придется решать вопрос о люстрации предшественников. Зеленский отметил, что законопроект уже готов, и добавил: рассчитывает не только на общественную оценку деятельности соратников Порошенко, но и на правовую.

А вот что касается предшественника уже самого Порошенко, Виктора Януковича: Европейский суд сегодня отменил санкции, введенные в отношении него в 2014 году. ЕС тогда действовал на основании обвинений, выдвинутых Киевом. Янукович неоднократно указывал, что дело — политическое.

Читайте также: