Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 21:20

В Киеве прощаются с Верховной радой, которая четыре месяца не доработала до положенного срока

Суд ЕС отменил санкции в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича, его сына Александра и нескольких политических соратников. Ограничительные меры ввели по требованию Киева. И сегодня завершила работу нынешняя Верховная рада. До внеочередных выборов 10 дней. Восьмой созыв уставил многие антирекорды. Максимум скандалов, потасовок, законов, которые противоречат морали и здравому смыслу. Худшая Рада в истории — такую оценку дают многие эксперты. Но важнее сейчас — кто придет на смену.

Свежий соцопрос показывает: президентская партия «Слуга народа» потеряла 1,5%. За нее 47% опрошенных. Потом идет «Оппозиционная платформа — За жизнь». 5%-й барьер, по этим данным, преодолеют также «Европейская солидарность» Петра Порошенко, партия «Голос» Святослава Вакарчука и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Два месяца в креслепрезидента, и вот уже Зеленский требует крови: «Президента Украины, всех народных депутатов Украины, главу Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ!»

Молодой президент хочет избавиться ото всех ключевых государственных управленцев и силовиков, занимавших должности с 2014 года по нынешний, 2019 год.

«Может, обменять их всех на наших пленных? А может, одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую? Думаю, наименьшее, что можно сделать сейчас, навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством», — заявляет президент Украины.

Другими словами, Зеленский жаждет люстрации.

В команде нового президента порошенковские минфин Данилюк и минэкономики Абромавичюс. Да и Владимир Пристайко, которого Зеленский безуспешно пытается усадить в кресло главы МИД Климкина, тоже работал в проклятую пятилетку. Получат ли и они запрет на профессию?

«В случае поддержки Верховной радой этого закона он будет распространяться на всех, независимо от того, кто в какой команде находится», — поясняет представитель президента Украины в Верховной раде Руслан Стефанчук.

Эта Рада новый президентский законопроект уже точно не примет. В последний рабочий день восьмого созыва спикер решил взять нардепов измором.

«Все на рабочих местах! Каждый голос! Не дай бог сейчас кто-то даст минус. Артур, Максим, голосуем!» — руководит председатель Верховной рады Андрей Парубий.

Депутаты заваливают 16 голосований подряд. И только с 17-й попытки Парубий добивается своего: «230 — «за». Избирательный кодекс принят!»

Больше не будет депутатов-одномандатников, голосовать украинцы станут не за партии в целом, а за конкретных кандидатов. Однако все это вступит в силу только в 2023 году. А пока новую Раду будут выбирать по старинке. Бюллетень в рост ребенка с гигантским списком самовыдвиженцев и 22 партий.

Несмотря на то, что перевыборная кампания Порошенко проходит под вопли «Позор!», по данным соцопросов, его новая партия «Европейская солидарность» попадает в Раду. Однако «Слугу народа» Зеленского с 47% уже никому не догнать.

«Я предупреждаю украинцев, новый парламент, где будет больше сторонников Зеленского! Первое, что они попробуют сделать, отменить закон о языке, принять особый статус для Донбасса», — заявил председатель фракции «Радикальная партия» в Верховной раде Олег Ляшко.

Радикальная партия Ляшко не преодолевает 5%-й барьер, равно как и «Свобода» националиста Тягнибока и, например, «Украинская стратегия» Гройсмана.

«Это была самая чудовищная Верховная рада в истории Украины, слава Богу, что она уходит. Такого состава парламента с таким числом комбатов, волонтеров, активистов, сотников Майдана уже не будет», — отмечает журналист Максим Юсин.

«Несмотря на то, что мы все тут дипломаты, по физиономии вы скоро получите», — заявлял депутат Верховной рады Украины, член фракции «Народный фронт» Юрий Береза.

Историей становятся хроника потасовок нардепов. И их одиозных высказываний.

«Спикером парламента стал откровенный украинский националист, симпатизирующий Гитлеру», — отмечает политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

И все же в первую очередь Украина, да и Россия, запомнят законотворчество Рады восьмого созыва.

«Язык, переименование церкви, запрет телеканалов, история, героизация правых», — напоминает политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Более разрушительной для Украинской государственности и украинской политической нации Верховной рады не было еще никогда», — говорит политолог, заместитель директора Украинского центра социальной политики Валерий Песецкий.

Все началось с законов о языке. Они раскололи украинцев и поссорили их с россиянами. Стараниями Рады украинский язык теперь обязателен почти во всех сферах жизни. Далее последовал пакет законов о декоммунизации.

«Этот памятник маршалу Жукову был внесен в список декоммунизации два года тому назад», — сообщал украинский телеканал «112».

Опираясь на закон, националисты уничтожают памятники героям Великой Отечественной и переименовывают улицы в честь военных преступников. Именно благодаря депутатам на Украине разрешено срывать георгиевские ленты со стариков и детей.

Однако главное разочарование — полный отказ депутатов выполнять Минские договоренности. Не работает закон об особом статусе ДНР и ЛНР. Не объявлена амнистия для участников войны на Востоке. Как нет и специального закона о выборах на территориях самопровозглашенных республик.

«Вот этот пакет, который должен был быть реализован, и позволил бы двигаться по пути возврата Донбасса, Луганска, людей, территорий в состав Украины на условиях автономии, которая прописана в Минских соглашениях. Это были обязательства Верховной рады, и они не были реализованы», — поясняет Михаил Погребинский.

Обязательства эти достанутся в наследство новой Раде, где большинство получат люди Зеленского, который в свою очередь говорил, что рассчитывает на мир на востоке страны в течение года. И который, с другой стороны, сегодня подписал указ о выплате так называемых стипендий, по сути — премий, украинцам, которые в России осуждены за подготовку диверсий и терактов в Крыму.

Читайте также: