Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июля 2019, 21:28

В Подмосковье в результате пожара на газопроводе рядом с ТЭЦ один человек погиб, есть пострадавшие

Столб пламени и дыма высотой с шестнадцатиэтажный дом! В подмосковных Мытищах загорелся газопровод рядом с ТЭЦ. Один человек погиб, 13 ранены. Масштабных отключений электричества удалось избежать. Теплоэлектроцентраль «Северная». Производит электроэнергию и горячую воду. К ТЭЦ подводится газопровод. Огонь вспыхнул рядом с территорией теплоэлектроцентрали. Общая площадь пожара составила 1400 квадратных метров. Пламя перекинулось на соседние здания.

Шестидесятиметровый столб пламени. Жар такой, что чувствуется сквозь закрытые стекла проезжающих мимо автомобилей.

Пожар начался около 11 утра. Если взглянуть на спутниковые снимки, видно, что Северная ТЭЦ занимает площадь в несколько гектаров. К основным корпусам тянутся нитки газопровода. Газ — основное топливо этой теплоэлектроцентрали. И пожар начался не на самой ТЭЦ, а как раз на газопроводе.

Если бы ЧП произошло в здании, где расположены все три энергоблока, обеспечивающие электричеством, а также горячей водой практически весь север Москвы и Мытищи, последствия были бы серьезнее. Достаточно вспомнить пожар 2005 года на подстанции «Чагино», оставивший без электричества несколько районов Москвы. Тогда десятки тысяч человек оказались заблокированными в остановившихся поездах метро и лифтах.

В этот раз ничего подобного не произошло. В результате пожара автоматика отключила один из энергоблоков. Без электричества на несколько часов осталась часть города Мытищи и деревня Челобитьево, расположенная вплотную к ТЭЦ.

На кадрах сверху хорошо видно, что в прямой видимости от места пожара десятки многоэтажных домов. Жители той самой деревни Челобитьево утверждают, что перед пожаром услышали несколько хлопков.

«Я услышала хлопок один, потом второй, я начала метаться — подумала, вертолет упал, и когда я выбежала на крыльцо, было такое зарево, буквально с шестиэтажный дом. Я позвонила мужу, он на ТЭЦ работает, начальник караула. Он мне сказал: «Не переживай, со мной все в порядке, тут работают все службы», — рассказала Галина Уткина.

Спасатели были на месте уже через несколько минут. Работают усиленные наряды МЧС, в небе вертолет тушит Северную ТЭЦ с воздуха. Была угроза того, что пламя перекинется на общежитие. Ближе к месту ЧП сильнее ощущается едкий запах гари. В какой-то момент, казалось, основное возгорание удалось локализовать, но пламя все-таки перекинулось на соседние здания — в нескольких десятках метров находятся рынок и склад строительных материалов. Пожар тушили пять часов.

«Проводятся разборка и проливка тех конструкций, которые пострадали. Начинаем снимать группировку, потому что ликвидация открытого горения завершена, идут вопросы, связанные только с разборкой», — сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Московской области Сергей Полетыкин.

В результате пожара погибла женщина-вахтер. Она первая сообщила о возгорании, но сама не смогла выбраться. Пострадали 13 человек, одного из них — сотрудника ближайшего автосервиса — на вертолете доставили в ожоговый центр Подольска.

«Я пошел машину спасать, отгонять со стоянки. Пламя было очень мощное, жара просто невыносимая. Машины облупались, краска слезала просто с них», — рассказал пострадавший Дмитрий Афанасьев.

У придорожного кафе жители хостела, два этажа которого тоже пострадали от пожара.

«Увидел, комната горит, ползком прополз, забрал сумку и убежал», — рассказал молодой человек.

«Девочки закричали, что пожар, мы начали выбегать, и очень жарко было», — вспоминает женщина.

Обшивка дома и теплицы расплавились. Урожай погиб, но жители говорят: главное, что сами спаслись!

Плановая проверка систем пожарной безопасности на этой ТЭЦ проводилась в 2015 году. Тогда было выявлено 65 нарушений. На данный момент устранено лишь 47 из них. Следующая проверка была запланирована на 2020 год. Но как сообщили в руководстве, ТЭЦ продолжает работать.

«Станция работает на аварийном топливе, ограничений по аварийному топливу у нас нет, ограничений по оборудованию тоже нет. Мы ждем, когда нам восстановят нормальное газоснабжение», — сообщил директор ТЭЦ-27 Олег Макаров.

Причины пожара на газопроводе установят следователи, но по факту ЧП Следственный комитет уже возбудил уголовное дело о нарушении требований безопасности.

Читайте также: