Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2019, 15:05

В пострадавшей от паводка Иркутской области медики проводят вакцинацию населения

Главе Нижнеудинского района Иркутской области, который в разгар паводка использовал коммунальную технику для расчистки своего участка, грозит до семи лет лишения свободы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Сильнейшее наводнение повредило более 10 тысяч домов, его жертвами стали 25 человек. 12 июля в регионе траур по погибшим. Помощь пострадавшим сейчас оказывают специалисты со всей страны. Врачи развернули в регионе мобильные медицинские пункты, обходят дома, делают прививки.

«Кухню снесло с фундамента, мебель всю выкинуло, заборы упали», — рассказывает Владимир Войлошников.

И это, считает Владимир, ему еще повезло — дом все-таки устоял. Вода отступила, хотя огород еще подтоплен

«Первый этаж полностью затоплен был, до потолка сантиметров пять не хватило на первом этаже», — продолжает Владимир.

Успеть просушить два этажа до наступления заморозков вряд ли удастся — в Иркутской области отопительный сезон начинается уже в сентябре. Комиссия по оценке ущерба признала этот дом непригодным для проживания, теперь Владимиру полагается компенсация. На помощь пострадавшим от наводнения правительство дополнительно выделило более двух миллиардов рублей.

На моторных лодках, вертолете, пешком, разве что не вплавь. Мобильная бригада Федерального медико-биологического агентства торопится осмотреть всех и везде, чтобы предотвратить эпидемию. Военные проводят дезинфекцию практически каждого двора, а врачи делают прививки от гепатита А и дизентерии. В результате в Тулуне и 13 населенных пунктах привито более четырех тысяч человек, из них почти тысяча — дети.

В бригаде есть хирурги, терапевты, врачи скорой помощи, анестезиолог-реаниматолог, эпидемиолог. В спецмашине, мобильном госпитале, оборудована операционная и две перевязочных. Во многих населенных пунктах еще только предстоит восстановить больницы, а без серьезной врачебной помощи не обойтись уже сейчас. В одном только Нижнеудинске уже провели 40 операций.

Разгул стихии в регионе самый масштабный за последние годы — подтопленными оказались более 100 населенных пунктов, 25 человек погибли. Всего в зоне бедствия проживают более 30 тысяч человек. Сейчас вода отступила, но это не значит, что работы у спасателей МЧС стало меньше. Людям, оставшимся без всего, нужна помощь.

«Из города Читы транспортом специализированной пожарно-спасательной части МЧС России в город Тулун Иркутской области направлен гуманитарный груз объемом девять тонн с предметами первой необходимой помощи населению — медикаменты, питьевая вода», — сообщил врио начальнику ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Николай Басов.

В регионе работают специалисты МЧС, Минобороны, Росгвардии. А также — следователи. Возбуждено уголовное дело в отношении главы Нижнеудинского района. Когда вокруг сильнейшим паводком сносило дома и гибли люди, он пригнал коммунальную технику не туда, где она была нужнее всего, а на собственный участок. В подтопленных районах тем временем восстановлено водо- и электроснабжение, заработал телефон. Военные разбирают завалы и помогают налаживать быт. Выпекают хлеб на мобильных кухнях, а также обеспечивают питьевой водой.

Пострадавшим помогают волонтеры. Более 300 добровольцев с утра до вечера выносят строительный мусор, очищают сады и огороды, а также развозят по центрам временного размещения продукты и вещи. Сейчас все реки Прибайкалья возвращаются в свои русла. Полностью восстановлено движение на 49 ранее подтопленных автодорогах.

12 июля в регионе объявлен траур по погибшим в результате наводнения.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей