Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2019, 18:01

Сделка по поставке российских С-400 «Триумф» в Турцию состоялась, несмотря на возражения США

В Турцию 12 июля доставлены первые комплекты систем ПВО С-400. Тем самым на деле началось выполнение крупного международного контракта, о котором договорились лидеры двух стран, и который вызвал очередные санкционные позывы у США.

Вашингтон угрожал Анкаре, что не отдаст истребители F-35, уже вроде бы заказанные. Но что поделать — «Триумфы», способные перехватить любую цель в атмосфере и за ее пределами, на порядок совершеннее американских Patriot. А в Ближневосточном регионе, как известно, «много безопасности не бывает».

Тяжелый Ан-124 в небе над Анкарой — вероятно, самый отслеживаемый сегодня рейс. На борту «Руслана», судя по маркировке, груз как минимум из двух частей, одна из которых весит 9,5 тонн и объемом 60 кубических метров. Россия в соответствии с контрактом начала поставки в Турцию зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». 12 июля в Анкару прилетела, как говорят военные, «первая партия имущества». Турецкие военные наблюдают за выгрузкой, выстроившись шеренгой.

«Начало поставок С-400 в Турцию — это колоссальная победа русского оружия и России в целом на внешнеполитической арене. Учитывая то беспрецедентное давление, которое оказывалось и на Россию, и на Турцию, вообще шансы были абсолютно неочевидны, но мы и Турция выдержали это давление, и это, конечно же, принесет нам существенную материальную и, скажем так, морально-политическую выгоду, это безусловно сблизит нас с Турцией не только в военном, но и в целом на межгосударственном уровне», — сказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Турция приобрела четыре дивизиона С-400 «Триумф», сумма контракта 2,5 миллиарда долларов. В Вашингтоне буквально опешили, когда узнали о сделке, ведь Турция — член НАТО. И хотя формально каждый член Североатлантического альянса сам решает, какое и у кого покупать оружие, раньше все это делали с оглядкой на Вашингтон.

Белый дом начал давить на Анкару, размахивая санкциями, требуя отказаться от покупки. Например, Пентагон заявлял, что может отказаться от поставок в Турцию новейших истребителей-бомбардировщиков F-35, поскольку это может раскрыть перед российской системой приемы обнаружения этого самолета, а в США его считают малозаметным для радаров. На Анкару угрозы Вашингтона не подействовали.

«Мы всегда говорили, что договор на поставку С-400 подписан и исполняется. Единственное, что еще обсуждается, разрешения на полет грузовых самолетов, состав экипажа и тому подобные технические детали. С самим контрактом нет никаких проблем, и стороны продолжат действовать в соответствии с его условиями», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Турция продемонстрировала, что она способна на независимую политику, несмотря на абсолютно беспрецедентное, ранее не виданное давление и шантаж со стороны Соединенных Штатов Америки. Пока С-400 в боевых условиях не применялся, но Китай уже отстрелял наши ракеты по баллистическим аэродинамическим целям и, в принципе, официально заявил, что комплекс превосходный», — рассказал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

Возможности С-400, как говорят военные эксперты, уникальны. Зенитно-ракетная система предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. При этом время развертывания в боевое положение — менее пяти минут. Радиус действия — до 400 километров.

В НАТО уже заявили, что «обеспокоены возможными последствиями решения Турции приобрести системы С-400». Ранее глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявлял, что этот контракт будет полностью выполнен в 2019 году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей