Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2019, 21:01

Россия начала поставки зенитно-ракетных систем С-400 в Турцию на сумму в 2,5 миллиарда долларов

В Турцию с «Триумфом»! Россия начала поставки зенитно-ракетных систем С-400: вокруг этого договора с Анкарой кипели страсти межконтинентального масштаба. Вашингтон делал все, чтобы сорвать сделку. Турция получает четыре дивизиона С-400. Уникальная техника — чтобы развернуть систему, нужны считанные минуты.

С-400 может обстреливать цели, летящие одновременно с разных направлений, зона обнаружения — 600 километров. Следить можно одновременно за тремя сотнями объектов. Дальность поражения — 400 километров. Контракт с Турцией — на 2,5 миллиарда долларов! По этому договору Америка била изо всех политических орудий. Но — не долетело!

Тяжелый Ан-124 в небе над Анкарой, вероятно, самый отслеживаемый сегодня рейс. На борту «Руслана», судя по маркировке, груз как минимум из двух частей. Одна из которых объемом 60 кубических метров весит 9,5 тонн. Всего «Русланов» 12 июля в Анкаре приземлилось три. Россия в соответствии с контрактом начала поставки в Турцию зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф». Сегодня в Анкару прилетела, как говорят в Минобороны, «первая партия имущества». Турецкие военные наблюдают за выгрузкой, выстроившись шеренгой.

«Начало поставок С-400 в Турцию — это колоссальная победа русского оружия и России в целом на внешнеполитической арене. Учитывая то беспрецедентное давление, которое оказывалось и на Россию, и на Турцию, вообще шансы были абсолютно неочевидны, но мы и Турция выдержали это давление, и это, конечно же, принесет нам существенную материальную и, скажем так, морально-политическую выгоду, это, безусловно, сблизит нас с Турцией не только в военном, но и в целом на межгосударственном уровне», — сказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Турция приобрела четыре дивизиона С-400 «Триумф», сумма контракта 2,5 миллиарда долларов. В Вашингтоне буквально опешили, когда узнали о сделке. Ведь Турция — член НАТО. И хотя формально каждый участник Североатлантического альянса сам решает, какое и у кого покупать оружие, раньше все это делали с оглядкой на Вашингтон и натовские стандарты.

Белый дом начал давить на Анкару, размахивая санкциями, требуя отказаться от покупки. Например, Пентагон не исключил, что не будет поставлять в Турцию новейшие истребители-бомбардировщики F-35, поскольку это может раскрыть перед российской системой уязвимости этого самолета, а в США его считают малозаметным для радаров. На Анкару угрозы Вашингтона не подействовали.

«Мы всегда говорили, что договор на поставку С-400 подписан и исполняется. Единственное, что еще обсуждается, разрешения на полет грузовых самолетов, состав экипажа и тому подобные технические детали. С самим контрактом нет никаких проблем, и стороны продолжат действовать в соответствии с его условиями», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

То, что Турция не дрогнет, стало понятно не сегодня — намного раньше. Диалог глав государств в конце 2018 года, хотя речь тогда шла о газе, не оставлял сомнений в том, что контракт будет исполнен.

«Я выражаю признательность президенту Турецкой Республики господину Эрдогану. Выражаю ему признательность за проявленные им политическую волю и мужество. Почему — да потому что в условиях растущей конкуренции без этого подобные проекты не реализуются», — сказал 19 ноября 2018 г. в Турции президент России Владимир Путин.

«Россия для нас — проверенный друг и надежный поставщик природного газа. Отношения между нашими странами прошли множество испытаний, но мы никогда не строили их, оглядываясь на давление третьих стран», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Поняв, что шантаж не действует, Вашингтон предложил Турции вместо С-400 купить у него ракеты Patriot. Вот только цена выше — на миллиард больше, 3,5, а качество — ниже. Да и для Анкары это был уже не просто коммерческий вопрос, а дело принципа.

«Многие в Турции воспринимают этот контракт не просто как военную сделку, а как антинатовский, антизападный жест. При закупке С-400 мы рассчитывались в национальной валюте, и это тоже наш ответ США. Сотрудничество с Россией и в целом с Евразийским пространством более плодотворно», — отмечает эксперт по международным отношениям и безопасности Гекчен Гексал.

Возможности С-400, как говорят военные эксперты, уникальны. Зенитно-ракетная система предназначена для поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. При этом время развертывания в боевое положение — менее пяти минут. Радиус действия — до 400 километров.

«Пока С-400 в боевых условиях не применялся, но Китай уже отстрелял наши ракеты по баллистическим аэродинамическим целям и, в принципе, официально заявил, что комплекс превосходный. Что же говорить про применение комплекса Patriot, мы знаем Саудовскую Аравию, ОАЭ, где стоят эти комплексы. И знаем, что даже старые советские ракеты, которые пускают хуситы, этот комплекс далеко не всегда сбивает», — рассказал военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко.

Более того, известен случай, когда Patriot потерял цель и вернулся обратно. Март 2018 года. Хуситы, военизированная группировка на территории Йемена, атакуют Саудовскую Аравию. Та пытается защищаться американским комплексом Patriot. Одна из ракет вдруг разворачивается в воздухе и падает на жилые кварталы.

В НАТО уже заявили, что «обеспокоены возможными последствиями решения Турции приобрести системы С-400». Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов ранее сообщил, что этот контракт будет полностью выполнен в 2019 году. В ближайшие дни в Анкаре ждут прибытия новых «Русланов».

Читайте также: