Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2019, 21:32

В Новосибирской области у озера необыкновенной красоты выставили охрану, чтобы не пускать людей

Обманчивая красота озера, расположенного рядом с Новосибирской ТЭЦ. Цвет воды в нем настолько яркий, что это привлекло внимание любителей селфи. Озеро даже назвали «новосибирскими Мальдивами». Но вот чем грозит для здоровья нахождение рядом — это большой вопрос. Теперь начальники ТЭЦ вынуждены давать объяснения.

«Это все необычно выглядит, будто взяли и на «Фотошопе» насыщенность на максимум выкрутили», — комментирует видеоблогер.

В Сибири появился райский уголок — «новосибирские Мальдивы». Полчаса от центра. Здесь даже в будни аншлаг — десятки туристов. Инстадивы и блогеры хотят сделать незабываемое селфи.

«Я решила, что пора ехать в отпуск, и мы приехали. Я уже сняла видео, всем показала, что мы на Мальдивах! Не теряйте нас», — рассказывает Наталья Курникова.

«Взяли несколько платьишков, нарядов, чтобы красивую фотосессию провести. Как на Мальдивах! И без таких красивых вещей, грех не взять с собой! Хочется нырнуть, искупаться, но мы боимся», — признаются Альбина Гулеева и Сабина Халиева.

Лазурный берег — это золоотвал, сюда сливает отходы местная ТЭЦ. При сжигании угля образуются зола и шлак. Бирюзовый цвет получается благодаря высокому содержанию кальция и кремния, глубины озера и яркому солнцу.

Кто-то в химической жиже просто мочит ладошки, другие катаются на доске и надувном единороге. Новосибирские Мальдивы, где даже празднуют свадьбы, стали известны далеко за рубежом. Голубая вода засветилась в The New York Times.

«Там было заявлено, что озеро это радиоактивное, ядовитое, это абсолютная неправда. Были проведены независимые замеры. Конечно, вода не опасная. Она имеет несколько повышенное PH-содержание. В худшем случае, что может произойти — покраснения, какие-то реакции аллергические», — говорит начальник производственного отдела ТЭЦ-5 г. Новосибирска Федор Ефремов.

Вот только с энергетиками согласны не все экологи. Отходное производство не зря так называется.

«Появление окраски воды, если она идет от солей, является сразу индикатором экологической опасности. Рекомендация — поставить соответствующие плакаты: «Купаться запрещено!» Вообще находиться рядом запрещено, покуда не будут проведены исследования аккредитованных лабораторий», — уверяет эколог Виктор Александров.

По закону ограждать золоотвал энергетики не обязаны, но посторонних там быть не должно. Озером заинтересовались в Росприроднадзоре. Поэтому здесь перекопали все дороги. И чтобы хоть как-то остановить волну туристов, руководство ТЭЦ решило добавить пункты охраны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей