Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2019, 21:09

В Италии к 24 годам тюрьмы приговорили украинского боевика, который убил журналистов

Двадцатиминутный разговор президентов бурно обсуждают на Украине. Диалог с Москвой нужен для решения очень многих проблем, в том числе в газовой сфере. Надежды на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки, связывают и с выборами в Верховную раду 21 июля.

Как изменились предпочтения избирателей за три недели? Политический расклад показывают опросы, проведенные международным исследовательским центром. Около 4% потеряла президентская партия «Слуга народа». Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за нее проголосовали бы примерно 40%. «Оппозиционная платформа — За жизнь» наоборот укрепила свои позиции — за нее сейчас 15%. На третьем месте «Европейская солидарность». Потом идут «Батькивщина» Юлии Тимошенко, затем «Голос» Святослава Вакарчука.

На фоне предвыборной гонки пришли сообщения из Италии. 24 года — такой срок получил украинский боевик, по вине которого погибли итальянец Андреа Роккелли и россиянин Андрей Миронов, которые освещали события в Донбассе.

Почти четверть века тюремного заключения! 24 года. Решение суда, которого, кажется, не ожидал никто. Прокуратура просила 17 лет. Но судьи посчитали такой приговор слишком мягким. Наемничество и убийство — в одном деле.

Итальянский журналист Андреа Роккелли и его переводчик, гражданин России Андрей Миронов погибли 25 мая 2014 года. Автомобиль, в котором они ехали вместе с еще одним фотокорреспондентом из Франции, сначала был обстрелян с украинских позиций из автоматического оружия. Когда журналисты укрылись в овраге — по ним был открыт минометный огонь. Виталий Маркив был в составе того подразделения. Его арестовали в 2017 году, когда он приехал погостить к матери в Италию.

Виталий Маркив — гражданин Италии. Семья переехала за границу давно. В 2014 отправился в Киев на Майдан. А дальше пошел воевать. Тогда же получил еще и украинское гражданство.

Итальянец на Украине. Маркив был звездой — интервью, фотосессии. Для итальянского правосудия иначе и быть не могло: так называемый герой АТО — наемник и убийца. Мы верим, придет время и на скамье подсудимых окажутся все причастные к убийствам наших коллег в Донбассе: Анатолия Кляна, Игоря Корнелюка, Антона Волошина, Андрея Стенина.

Обстрелы в Донбассе продолжаются и сегодня. Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил о критической ситуации на линии соприкосновения. Почти полностью уничтожено село Красноармейское. Всего за время президентства Зеленского в результате обстрелов разрушены почти 300 домов. 22 человека ранены. Одна женщина погибла. И это все на фоне обещаний нового украинского президента: установить мир в Донбассе. Тема, ставшая ключевой во время телефонного разговора Путина и Зеленского. Он продолжался 20 минут. Первый контакт на высшем уровне.

«Этот телефонный звонок — это правильное направление. Вопрос, почему ждали 53 дня? Почему? «Оппозиционная платформа — За жизнь» под всякие улюлюканья, обвинения в госизмене ездила, говорила. Если мы вызвали такую реакцию президента Украины, что он начал прямые переговоры, значит, мы, как оппозиция, свою задачу выполнили», — заявил народный депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич.

Вопрос от оппозиции тем более уместен, если вспомнить что среди предвыборных обещаний Зеленского был и диалог с Москвой. Но до вчерашнего вечера украинский президент вместо прямых контактов предпочитал формат видеобращений в интернете. Так, например, он пригласил Владимира Путина на переговоры по Донбассу в расширенном составе с участием лидеров Германии и Франции и почему-то США и Великобритании. Политологи, даже на Украине, где уже привыкли, что чиновники высокого ранга руководят все чаще через посты в Facebook, подчеркнули: дипломатические вопросы все-таки так не решаются.

«Я считаю, что это заявление нашего президента замечательного было совершенно хулиганским. Он так наслаждался своей актерской как бы игрой «поговорить», «поговорим», «спросим, чей Крым», «кого там немаэ в Донбассе» и так далее. Так, как будто он разговаривает со своими партнерами по «95 кварталу». Я понимаю, что иногда Трамп может позволить себе сказать про английскую дипломатию, что он недавно сказал, что они там вообще ничего не соображают. Но ты не Трамп! Ты даже... Ну, не будем никого обижать. Как ты можешь себе позволить такой хамский тон? И Путин говорит: «Я согласен. Любой вариант». Иди, договаривайся», — говорит политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Но в Москве пока принимают не украинского президента, а представителей оппозиции. На этой неделе делегация от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» — а это прямые конкуренты партии «Слуга народа» на парламентских выборах — провели переговоры на площадке «Единой России». Причем обсуждалась не только политика, но и конкретные экономические проблемы, в их числе и поставки российского газа. Один из участников тех переговоров, оппозиционный политик Виктор Медведчук, считает, что эмоции надо оставить в стороне. Отношения должны строиться на взаимовыгодной основе.

«Когда мы говорим о нормализации отношений с Россией, то прежде всего надо садиться и договариваться. И в первую очередь о прагматичных экономических отношениях. Не надо опять «целоваться», надо жить в соответствии со своими интересами», — подчеркивает Виктор Медведчук.

Но помимо своих интересов, немало общих, которые объединяют Россию и Украину как бы там ни зажмуривались киевские власти. Ток-шоу на телеканале «Россия» «Надо поговорить» это вполне показало. И как бы чиновники ни повторяли мантру об агрессоре, эти резонирующие звуки украинцы воспринимают все меньше.

А вот украинский ЦИК в свою очередь отказался регистрировать 17 официальных наблюдателей из России в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Такая уж она — украинская демократия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей