Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2019, 21:17

Увеличить темпы строительства жилья в России за счет типовых проектов предлагает правительство

Жилье в регионах надо строить быстрее и больше. Об этом говорили 12 июля в Ставрополе на совещании, которое провел Дмитрий Медведев. Увеличить темпы, в частности, предлагается за счет типовых проектов. При этом премьер-министр особо подчеркнул: одновременно с новыми домами в микрорайонах должны появляться поликлиники, школы, парки и детские сады.

На экскурсии сюда едут семьями. Пример, что называется, нового центра притяжения — в Ставрополе строится квартал, где еще никто не живет, но уже открыт парк с российской военной техникой, исторический музей и фонтан.

«Первый раз мы здесь. Очень классно. Такие вещи должны быть в России. Патриотизм, танки, вертолеты — это все очень хорошо», — говорит Александр Шабалдин.

Полностью сдадут квартал к 2023 году. Это здание, можно сказать, первая ласточка в новом микрорайоне. Там, где сейчас чистое поле, появятся девять домов, построенных каскадом, до 18 этажей. Причем район будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой. Два детских садика, школа больше чем на 1,5 тысячи мест. Возводится физкультурно-оздоровительный комплекс.

После прилета в Ставрополь Дмитрий Медведев лично сел за руль и приехал в новый микрорайон.

«Дороги неплохие. Я сейчас сам проехал, посмотрел, во всяком случае вижу изменения, которые за последние годы произошли. Самое главное, конечно, чтобы такие проекты у нас по всей стране реализовывались. И их было бы как можно больше», — отметил Дмитрий Медведев.

Еще один проект Медведеву показали в соседнем районе. Новая школа на 1,5 тысячи мест.

«Все оборудование сделано в России», — пояснили главе правительства.

«Это важно, потому что мы совсем недавно к этому подошли. Я помню, еще когда мы первыми этими проектами занимались по школам в 2007 году, все оборудование было иностранным, начиная от парт и заканчивая приборами для кабинета химии или физики», — сказал премьер-министр.

Российская техника, материалы и оборудование нужны и для строительства в рамках нацпроектов, подчеркнул глава правительства на совещании с профильными министрами и главами строительных союзов.

«Мы понимаем, что масштабная стройка в рамках нацпроектов должна подтолкнуть развитие смежных отраслей. Нельзя допускать ни перепроизводства, ни дефицита. Мы готовимся возродить, по сути, по всей стране и на всех направлениях институт типового проектирования», — сообщил Дмитрий Медведев.

«Хорошая школа, в которой мы сейчас были, но, естественно, учитывая, что ряд параметров может меняться, потому что если мы будем строить эту школу в Якутии, то, конечно, там совершенно другие требования. Поэтому мы готовы вот такую библиотеку повторных проектов вести в одном из ведомственных учреждений Минстроя. Мы сделали расчеты и заявились на следующий бюджетный цикл для того, чтобы нам были выделены деньги. Деньги небольшие. На три года нам необходимо по 300 миллионов рублей. Когда мы создадим данную библиотеку, тогда уже ничего менять не нужно», — пояснил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

Чтобы на рынке стройматериалов не было спекуляций, запускается реформа мониторинга цен — теперь в этом принимают участие министерства, ведомства, региональные власти, сообщил Медведев. Глава правительства предложил ужесточить наказание и за махинации на торгах по госконтрактам.

«Антидемпинг. Его надо усиливать штрафными санкциями. То есть если ты падаешь ниже 10%, ты должен не на 50% увеличивать свое залоговое обязательство, а в пять раз», — предложил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

«Там нужно не только административную ответственность установить, на мой взгляд, ну, или увеличить штрафные санкции, а уголовную ответственность установить для тех, кто подписывает заведомо неконкурентные предложения. Это же очевидно абсолютно, когда предложение связано с желанием разрушить торги. Это действительно всех регионов касается, это всем надоело, и нужно найти эффективное противоядие против этого», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Объем вложений в стройку в рамках нацпроектов — семь триллионов рублей. Дмитрий Медведев призвал участников совещания не снижать набранные темпы в строительстве. Подходящий для этого сезон в России не такой длинный, чтобы допускать простои.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей