Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2019, 18:07

Программы поддержки семейного бизнеса обсудили Владимир Путин и президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин

Предложение узаконить в России понятие семейного бизнеса и тем самым облегчить работу тем, кто в нем занят, поддержал Владимир Путин. Идею высказал на встрече с президентом глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.

Речь, в частности, о небольших семейных предприятиях, которые для многих стран — вековая практика и даже традиция. У нас они тоже есть, но управлять семейным делом порой сложно из-за волокиты с отчетностью. К тому же введение четкого понятия позволит распространить на такие предприятия меры господдержки, предусмотренные для малого бизнеса.

С.Катырин: «В последнее время начали одну из программ, посвященную развитию семейного бизнеса в Российской Федерации. Мы провели опрос. 82 процента отмечают, что крайне сложные правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса. Предложение, которое мы хотели на Ваше рассмотрение внести, – ввести понятие семейного патента, с тем чтобы дать возможность за счет этого патента не оформлять бесконечные документы по отчетности внутри семьи. Мы полагаем, что введение такого семейного патента не только позволит избежать этих излишних расходов и трудовых затрат, но и даст возможность узаконить тех членов семьи, которых зачастую, это сами предприниматели говорят, они не оформляют».

В.Путин: «Что касается семейного бизнеса, конечно, нужно двигаться в этом направлении. Надо только тщательно описать, что такое семейный бизнес, чтобы это было понятие, которое позволяло бы людям полноценно работать, получать поддержку, чтобы не возникало никаких проблем у государства. Тем более что в мире, исходя из Ваших материалов, активно используется эта форма».


Читайте также: