Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 июля 2019, 18:00

В Киеве перенесено заседание по делу главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского

Главу портала «РИА Новости Украина» вот уже больше года под надуманным предлогом держат за решеткой. И была надежда, что как раз сегодня может быть изменена мера пресечения, ведь оснований для ареста нет. И об этом говорят не только адвокаты.

Об отсутствии доказательств вины Вышинского сегодня заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Она лично приехала в Киев, чтобы поддержать Кирилла в суде. А чуть ранее она встретилась со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой.

Это заседание должно было состояться еще 3-го числа, но его перенесли под очевидно надуманным предлогом — смена прокурорского состава в связи с отпусками. Защита утверждает, что процесс затягивают намеренно, чтобы максимально продлить арест Вышинского. Вот уже больше года он под стражей, его обвиняют в госизмене, в поддержке республик Донбасса. Сам он обвинения отвергает. И вот заседание снова перенесено, теперь на пятницу. Предлог тоже так себе — одни из судей находится в совещательной комнате по другому делу.

Между тем, еще три недели назад Конституционный суд Украины своим решением лишил гособвинителей оснований удерживать Вышинского под стражей. Положение Уголовного кодекса, по которому подозреваемого в госизмене до суда непременно подвергали аресту, признано не соответствующим Конституции.

«Основным аргументом стороны обвинения было лишь тяжесть преступления. Суд обязан рассмотреть альтернативные варианты меры пресечения, кроме как содержание под стражей. То есть это может быть и личное обязательство, о котором мы будем ходатайствовать, может быть и домашний арест, и все остальное», — сказал Андрей Доманский, адвокат Кирилла Вышинского.

Беспокойство в связи с делом Вышинского выражали представители ОБСЕ. Москва посылала в Киев ноты протеста в связи с преследованием журналиста. Владимир Путин называл беспрецедентным арест человека за то, что он выполнял свою работу.

Сегодня в Киев приехала Татьяна Москалькова — уполномоченный по правам человека в России. Перед заседанием она встретилась со своей украинской коллегой Людмилой Денисовой. Обсуждали и дело Вышинского, и другие вопросы. Наши и украинские омбудсмены надеются на продолжение сотрудничества и намерены завтра уже в Москве обменяться списками всех задержанных с той и другой стороны.

«Мы намерены провести полную ревизию списков граждан России и Украины, которые находятся на соответствующих территориях России и Украины — в местах лишения свободы, и наметить план действий по оказанию им гуманитарной помощи. В частности, возможность приглашать им независимых врачей в том случае, когда расходятся позиции по здравоохранению, когда родственники сомневаются или оспаривают заключение медиков», — сказала Татьяна Москалькова.

Один из самых болезненных для Киева вопросов — моряки, задержанные в Керченском проливе после провокации, организованной прежней украинской властью. Понятно, что власть нынешняя хотела бы не просто вернуть их, а еще и попытаться сделать это накануне выборов в Верховную раду. А то рейтинги партии власти «Слуга народа» сильно пошли вниз. Настолько сильно, что некоторые эксперты уже заговорили: пропрезидентская партия не сможет взять абсолютное большинство, людям Зеленского придется создавать с кем-то коалицию.

«В команде Зеленского видят, что их рейтинг проседает, зато он растет у "Оппозиционной платформы - За жизнь" Бойко. Они теряют избирателя на юго-востоке Украины в первую очередь. Поэтому они сейчас максимально выбрасывают все карты, в том числе и ситуацию по Вышинскому, и возможные обсуждения о переговорах — о том, что часть моряков, возможно, до или после выборов вернется на Украину», — сказал политолог Алексей Якубин.

Если на момент инаугурации Зеленского у «Слуги народа» было около 50%, сейчас — порядка сорока. Вопреки обещаниям нового президента, Украина не увидела ни реальной борьбы с коррупцией и кумовством, ни мира в Донбассе, ни снижения чудовищно высоких тарифов. Выборы уже в воскресенье, в их преддверии команде Зеленского очень нужны реальные достижения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей