Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 18:09

Больше миллиона жителей Донбасса обратились к Владимиру Зеленскому с требованием жить без обстрелов

Право свободно говорить на родном, русском языке, а еще жить без обстрелов и экономической блокады в регионе с особым статусом. Все это не первый год отстаивают жители юго-востока Украины. Каждый четвертый в ДНР и ЛНР, всего уже больше миллиона человек, поддержали петицию к новому президенту. «Зеленский, признай выбор Донбасса!» — самая массовая акция в истории самопровозглашенных республик. Началась она с ролика в интернете, а сегодня выплеснулась на улицы Донецка.

Миллион голосов против войны и притеснений жителей юго-востока Украины. Семизначная цифра — промежуточный итог масштабной акции, старт которой дали всего 1,5 месяца назад. Тысячи людей 16 июля в центре Донецке собрались, чтобы еще раз заявить о себе.

«Чтобы Зеленский нас услышал, что мы хотим мира», — говорит Ирина Христич.

«Мы же к Зеленскому, чтобы он принял Донбасс наш, принял наш вызов вот этот. Русский язык — это наш язык. Не надо его запрещать ни в какой стране», — говорит Наталья Овсюкова.

Все началось с видеообращения школьницы из Горловки, которое находится у самой линии фронта и чуть ли не ежедневно под обстрелами. Евгения призвала президента Украины Владимира Зеленского остановить кровопролитие в Донбассе. Сегодня она благодарила тех, кто поддержал ее.

«Нас уже больше миллиона, и я вами очень и очень сильно горжусь. Спасибо вам!» — поблагодарила Евгения Тыртычная.

Инициативу школьницы тут же подхватили в соцсетях. Жители непризнанных республик начали записывать подобные видео:

«Услышь наш голос. Нас — миллионы». «Мы просим Вас снять экономическую и транспортную блокаду». «Требую от Вас прекратить войну».

Сейчас их в интернете тысячи. Никита откликнулся одним из первых.

«Хотелось бы, чтобы Донецк опять начал жить мирной жизнью, снялась экономическая блокада, нашим пенсионерам вернули пенсии, они работали всю жизнь, заслужили. У нас появилась крохотная надежда, что со сменой украинской власти мы заживем как-то по-новому, лучше, чем было при кровавом режиме Порошенко», — говорит Никита Тарасов.

Придумали и специальный хэштег #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. Так же назвали и сайт, где начали собирать голоса.

По сути, люди требуют от властей Украины соблюдения Минских договоренностей. Прекратить обстрелы, признать особый статус Донбасса, а также не запрещать русский язык.

«Ну, при Порошенко вообще никто с нами разговаривать не хотел. Хотя и Зеленский сейчас с нами не хочет разговаривать. Мы хотим до него докричаться», — говорит Геннадий Шептун.

«Боремся за право разговаривать на русском языке, боремся за то, чтобы не переписывали историю, чтобы по нашим улицам не ходили люди с нацистской свастикой», — поясняет Даниил Деев.

«Мы заходили на сайт, я свою фотографию оставила. Да, действительно, все это есть, это все работает. Дайте нам особый статус, наша милиция, наш язык, наше будущее», — призывает Наталья Копейкина.

Официальный Киев тем временем не спешит начинать диалог с Донбассом. Не снимает экономическую блокаду, не прекращаются и обстрелы непризнанных республик. Один погибший и двое пострадавших только за минувшие выходные.

По итогам акции 16 июля в центре Донецка было решено составить коллективное письмо в адрес властей Украины с требованием признать выбор Донбасса. Однако акция по сбору голосов в интернете и размещении видеороликов будет продолжена. В любом случае здесь уверены: один миллион — далеко не окончательная цифра.

Читайте также: