Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 июля 2019, 18:08

В руководстве Совета Безопасности ООН выразили озабоченность принятием на Украине закона о языке

В Нью-Йорке идет заседание Совета Безопасности ООН, которое созвала Россия, чтобы обсудить скандальный украинский закон о языке. И уже есть заявления. В руководстве Организации отметили, что документ вызывает озабоченность. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рекомендовало Киеву принять меры, чтобы обеспечить защиту, как там выразились, «прав меньшинств», хотя на русском языке говорят миллионы украинцев.

Наш постпред Василий Небензя в свою очередь отметил: Москва выступает не против украинского языка, а в защиту русского, который киевская власть искореняет драконовскими средствами.

Документ, подписанный Петром Порошенко в последние дни его президентства, 16 июля вступил в силу. В Москве — и, кстати, не только, в Европе тоже, — закон считают дискриминационным, а кроме того, противоречащим Минским соглашениям. В них прямо сказано о праве на языковое самоопределение.

Киев же новым законом определил однозначно: русский только дома и в церкви, остальное — только на украинском. Во всех сферах. Учеба, работа любых учреждений, сфера услуг. В перспективе и телевидение — 90% времени на «мове».

За нарушение — крупные штрафы. В первые годы их выписывать начнут не будут, но, к примеру, учебники, судебные документы, агитационные материалы, интерфейсы сайтов и офисных программ должны быть переведены в ближайшее время.

Читайте также: